按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

澎湖地檢端午包中 本署結合澎湖地區龍舟競賽 應景宣導反非法漁撈及反詐密技

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:113-06-11
  • 資料點閱次數:361

  為推動「守護海洋、珍愛澎湖」理念,並提升民眾識詐、反詐、反毒之觀念,本署特別於今(10)日結合澎湖縣政府舉辦的「113年端午龍舟競賽」活動,設攤辦理法治教育宣導及有獎徵答活動,也邀請選手們使用手機登入本署網站參加「反非法漁撈大會考」,在場龍舟參賽選手及觀賽民眾踴躍參與,活動寓教於樂、氣氛熱鬧有趣,也將法治觀念深入社區。

  檢察長陳佳秀表示,漁業向為澎湖縣重要經濟命脈,但澎湖的海洋生態已因過度及非法漁撈,導致漁獲量減少及珍貴海洋物種之滅絕,不僅影響海洋生態永續也進而影響觀光產業之發展。本署為避免非法漁撈犯行,加速魚源枯竭,已由本署及澎湖縣政府警察局、農漁局、第八海巡隊、海洋志工等單位一同組成查緝非法漁撈小組平台,經由以往之強力執法,已對相關犯罪行為發揮嚇阻作用。但,海洋保育工作單靠檢、警等司法警察機關之查緝是不夠的,更需要大家建立海洋保育的觀念,並呼籲鄉親與本署一起「珍愛澎湖、永續海洋」。

  陳檢察長進一步表示,法務部為嚴懲詐欺犯罪已研擬「詐欺犯罪危害防制條例」、「科技偵查及保障法」、「通訊保障及監察法」、「洗錢防制法」等打詐四法修正草案,藉由打詐四支箭齊發,提升犯罪科技偵查能量,徹底斷絕犯罪金流,溯源追查詐欺共犯,加重刑責嚴懲詐欺犯罪,遏止詐欺犯罪擴散,本署亦將打擊詐欺犯罪列為第一要務,會與警調攜手對類此犯罪嚴查速辦。

  今天的活動,本署工作人員不僅藉由有獎徵答向參賽選手進行反非法漁撈、反詐、反毒等觀念宣導,也邀請大家登入澎湖地檢署全球資訊網「珍愛澎湖灣-反非法漁撈大會考」專區,透過線上測驗建立大家對於反非法漁撈之法律觀念,現場民眾踴躍參與並聚精會神地做答,顯示本署運用網路測驗之創新宣導方式,符合現今使用手機學習知識模式,也激發學習興趣。而民眾於參與活動後將對反非法漁撈的支持以拍照或留言方式打卡上傳本署FB,展現民眾對本次宣導活動的高度認同,將有助於反非法漁撈及海洋保育觀念深耕社區。

  此外,針對目前層出不窮之詐騙案件,經分析,本轄犯罪類型最多者為人頭帳戶案件,為防免民眾遭受詐騙成為被害人,或觸法淪為詐騙集團之共犯,本署除向民眾說明詐騙集團常用之手法,提升防詐意識外,亦提出「四不」呼籲民眾,「不要提供帳戶存摺、提款卡、密碼」、「不要幫忙領錢」、「不要代收簡訊認證碼」、「不要提供門號或證件辦門號」,以免成為詐騙集團「免洗筷」,不僅要面臨詐欺及洗錢的刑責、也將遭受帳戶凍結、被害人求償等得不償失之嚴重後果,請鄉親務必對各式詐騙手法提高警覺。

回頁首