按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

「拒用非法藥物,促進心理健康與壓力調適」 澎檢全人康復計畫啟動,強化毒品戒癮成效

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:113-02-26
  • 資料點閱次數:433

  澎湖地檢署繼去年進行三場正念減壓團體課程後,本年度申請臺灣高等檢察署之「施用毒品個案強化支持全人康復推進計畫」經費,規劃自今年2月起,為本署緩起訴藥癮個案、受保護管束人及更生人開辦一系列豐富且多元的課程,主題包括戒癮認知技巧與戒癮成功經驗分享、法治宣導與教育、個人諮商、家庭支持與輔導、社會資源整合運用及理財規劃等,目的在於幫助藥癮個案在講師及心理諮商師的引導之下,能提升自我覺察的能力,理解自我依賴藥物的根本原因,並運用課程中所學之技巧來因應並改善目前所遇之困境,找到屬於自己的「戒癮之道」,產生改變並維持的可能。

  戒癮之路漫長,不僅需要面對藥癮復發時生理上的痛苦,生活中的各項壓力如財務困難、家庭關係、人情世故及工作規劃等,亦會造成個案情緒壓力上升,造成心理上的衝突,提高其再犯風險。鑑此,本系列課程於今日特別邀請具戒癮及情緒治療專業的陳東家臨床心理師,以藥癮認知及調解情緒壓力為主題,作為系列課程之開端,希望透過本次課程,深入探討心理健康與壓力調適的重要性,並強調用藥後所需面臨的各項難題及惡性循環,提供個案思考的可能,同時分享藥癮復發時的因應之道,並進一步提供自殺防治與幸福人生的實踐方法。

  本署陳佳秀檢察長表示,戒癮的過程非常艱難也需要相當的意志力,期許個案可以運用本系列課程所學之知識與技巧,來克服並面對自己所面臨的挑戰,也期待本系列課程可以提升本署戒癮治療完成比率,除幫助個案學習戒癮認知知識外,也增加其自身法治觀念、理財知識、情緒調節與人際互動技巧等,全面提升生活品質,增強保護因子減少危險因子,避免其再次落入藥癮復發循環之中。

回頁首