按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

司法狀紙書寫須知

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-3
  • 資料點閱次數:285

民刑事訴訟狀

  1. 稱謂欄依書狀之性質填寫原告、被告、上訴人、被上訴人、聲請人、相對人、抗告人、法定代理人、訴訟代理人(民刑事)、參加人(民事)、告訴人、自訴人、代理人、選任辯護人(刑)事。
  2. 稱謂欄先寫具狀人、次寫對造人、如正面不敷時,得在反面自劃橫線連接填寫。
  3. 狀紙有2頁以上者,具狀人應於每頁銜接處蓋騎縫章,記明頁次。
  4. 訴狀中之文字,如有增加或刪除應蓋章,並在其上方欄外,記明字數。
  5. 案號及承辦股別,可參照法院之期日通知書或傳票、刑事或其他訴訟文書記載填列,如無此項資料時,可免填列。

行政訴訟狀

  1. 起訴狀應依行政訴訟法第13條第2項規定載原告之姓名或名稱,住居所或營業所,被告之機關,起訴之事實、理由、證據、再訴願決定及收受決定之年月日,由原告簽名或蓋章。
  2. 起訴狀應附具副本、答辯書應依原告之人數附具副本。
  3. 當事人得委任代理人代理訴訟,代理人應於最初為訴訟行為時提出委任書原本。
  4. 稱謂欄依書狀之性質填寫原告、被告機關、再訴願機關或再審原告、再審被告、聲請人、代表人、訴訟代理人等,如正面不敷時,得在反面自劃橫線連接填寫。
  5. 行政訴訟之被告,謂左列機關:
    駁回訴願時之原處分機關。
    撤銷或變更原處分或決定時,為最後撤銷或變更之機關。


   

 

 

回頁首