臺灣澎湖地方檢察署
:::
:::
*
法律常識問答
2頁,25筆資料 到第 下一頁 每頁顯示
  1. Q:小朱光棍一人,沒有娶太太,某日以椅子墊腳,偷看女子洗澡,問小朱應否受罰?

  2. Q:阿龍個性火爆,喜歡喝酒,常在雜貨店跟三、五好友飲酒。某日剛好碰上另一群外地人經過,彼此互看不順眼,就各拿起鐵條、木棍互毆,造成雙方共五人受傷,對方不敵落跑,其中阿成落單,阿龍因肩膀受傷,怒氣難消就持武士刀猛砍對方頭部致死。嗣警察去找阿龍時,阿龍竟又侮辱警察說:「警察有什麼了不起」。問:阿龍犯了什麼罪?

  3. Q:阿榮開設砂石場,僱用阿連為砂石車司機,阿連駕車不守交通規則,被吊銷執照,阿榮因為請不到人手,仍然讓阿連繼續駕砂石車,某日阿連飲用小米酒一瓶後,超速蛇行,撞死機車騎士阿方,及撞傷路人小欣。問:阿連、阿榮要負擔怎樣的責任?

  4. Q:阿國、正雄及建康三個人在公園內玩樸克檢紅點,一分一元,是否成立賭博罪?

  5. Q:阿國喜歡打電動玩具,經常在電動玩具店內流連忘返,因輸多贏少,為求翻本,前後從家裡俞了十幾萬元,也都輸光了。阿國鋌而走險,就在黑夜騎機車從獨行婦女後面搶奪皮包,所得供打電玩花用,問阿國所犯何罪?

  6. Q:阿科閒來無事,到附河川以氰化鉀及電魚工具捕魚,問:阿科犯了什麼罪?

  7. Q:阿章在工廠上班,下班後,利用公司電話偷打國際長途色情電話,使公司該月電話費暴漲,經漏夜埋伏,發現阿章盜打電話,問:阿章犯了什麼罪?

  8. Q:阿光與鄰居小尤,因小事起口角,阿光打了小尤一巴掌,小尤去醫院驗傷,但無傷痕,問阿光應否受罰?

  9. Q:阿正街上閒逛與人發生糾紛,就拿出身上西瓜刀被警查獲,問阿正應否受罰?

  10. Q:小傑在某日晚上,想要開阿明玩笑,就蒙面偽裝嚇人,以致阿明因此摔倒,問小傑應否受罰?

  11. Q:大石於喝酒後開車,問大石應否受罰?

  12. Q:阿丁經常晚睡,精神不好,某日好友阿寶神秘兮兮的告訴他說,有一種東西可以提神,吸了以後可長命百歲,並拿一點白色結晶狀的東西燒烤,供阿丁來吸,果然精神百倍可熬夜,但藥效一過,就要連睡一日一夜,打雷都敲不醒(這個玩意就是安非他命),後來阿丁漸漸需要安非他命提神,但安非他命價錢昂貴,阿丁收入不多,只好四處借錢,債務越積越多,就將十四歲及十二歲女兒出賣,還清債務,蓋起大房子,也加入販賣毒品行列,問阿丁犯了何罪?

  13. Q:耀華閒來無事,在家裡飲酒,看到鄰居的雞跑進屋內,便把雞抓來殺了,做成三杯雞下酒,鄰居媳婦阿春找不到雞,就到耀華家中詢問,耀華騙說沒看到雞,又因為喝酒亂性,強將阿春推倒在地,予以非禮,但是阿春抵死反抗,耀華失去理智,拿菜刀砍死阿春,問:耀華犯了什麼罪?

  14. Q:阿泰、小成是兄弟,到都市讀書,想要買名牌衣服,但零用錢有限,二人便尋找二十四小時營業的便利商店,先對工讀生毒打,再搶走店內財物,問二人究竟犯了什麼罪?

  15. Q:阿彬見到阿明騎一部很拉風的越野車,心生羨慕,就問阿明車子那來的?阿明說「不要問那麼多」,阿彬知道是偷來的,還是忍不住向阿明借騎,飆在山路上正在得意的時候,突然被一警察先生攔了下來,要阿彬拿出機車的駕照、行照,偏偏小彬沒有考駕照,被帶回派出所一查,哇!竟然是人家失竊的贓車,阿彬之前剛因和人打架,事情還沒解決,心想這次再出事就完蛋了,於是在警員問筆錄時謊報哥哥阿威的名字,並在筆錄上簽哥哥的名字,被警察識破。問:阿彬犯了什麼罪?

*
*

無障礙標章隱私權保護宣告資訊安全政策宣告單一申辦窗口聯絡我們資料開放宣告

© 2005. 版權所有,轉載必究. 瀏覽器建議使用IE 5.0以上版本 最佳觀看解析度1024x768

地址:88056澎湖縣馬公市西文里309號 電話:(06)921-1699   傳真電話:(06)921-5813   郵件信箱:phcmail@mail.moj.gov.tw

*