按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

本署啟動「查緝民生犯罪平台」 速查嚴辦囤積貨物

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:110-06-24
  • 資料點閱次數:211

  臺灣高等檢察署鑒於近日疫情升溫,出現部分民眾搶購囤積物資之情事,指示各地檢署啟動查緝民生犯罪平台,速查嚴辦涉及不法囤積物資之刑事案件。本署立即整合已有之「疫情應變專組」及「查緝民生犯罪平台」,除原有之警、調、海巡、岸巡、移民署專勤隊及衛政等單位外,另加入澎湖縣政府工商科及消費者保護官,透過此項整合,建立各單位緊密的橫向聯繫,強化搶購囤積物資、哄抬物價等違法行為之查處作為。

  本署提醒民眾,對於經中央衛生主管機關公告之防疫器具、設備、藥品、醫療器材或其他防疫物資,哄抬價格或無正當理由囤積而不應市銷售者,依據嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例,可處5年以下有期徒刑,得併科新臺幣500萬元以下罰金;另外對於其他有意圖抬高交易價格,囤積糧食、農產品或其他民生必需的飲食物品,或以強暴、脅迫妨害前開貨品販運,或有意圖影響前開貨品交易價格,而散布不實資訊等,依刑法、傳染病防治法等規定,亦均屬違法行為。本署及各單位均有政府一體之體認,將密切合作確實執法,呼籲國人切莫以身試法。

附件下載

回頁首