按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

本署主動偵辦並迅速偵結假訊息案 籲民眾切勿散布觸法

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:110-06-24
  • 資料點閱次數:294

  澎湖縣鄧姓民眾於109319日上午10時許,在好友社群網站臉書之貼文下方留言「澎湖已經淪陷了,果葉土耳其之旅已確診,澎湖完蛋了之前未隔離之前都到北辰趴趴走」、「已確定」、「等著看」等不實訊息,使閱覽者誤認澎湖縣境內已有武漢肺炎之確診病患且曾在社區活動,引起民眾憂心。次日經媒體披露後,李檢察長極為重視,立即主動剪報分案並指派李信龍檢察官偵辦。李信龍檢察官於109323日傳喚鄧姓被告並完成訊問後,認被告涉犯嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例第14條散播疫情不實訊息罪,考量被告經偵訊後坦承犯行,且業已刪除該則不實訊息,予以緩起訴處分,除命被告於個人臉書刊登澄清文外,並應向公庫支付緩起訴處分金新臺幣5萬元及參加本署所舉辦之法治教育2場次。本署以最快速度偵結本案,使行為人瞭解其行為已觸法及應負之刑責。

  本署再次呼籲民眾,時值防止武漢肺炎蔓延之非常時期,民眾應共同配合政府措施加強防疫措施,切勿轉傳、分享、散播任何不實訊息,以免引起社會大眾之恐慌。若發現任何散播疫情不實訊息之違法情事,可向本署或警察局舉發,本署將持續從速從嚴積極偵辦,以維公共利益及社會秩序。

附件下載

回頁首