按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

本署辦理「107年榮譽觀護人專業特殊訓練」-以心靈彩繪跟咖啡碰撞出色、香、味俱全的火花

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-5-10
  • 資料點閱次數:190
本署辦理「107年榮譽觀護人專業特殊訓練」-以心靈彩繪跟咖啡碰撞出色、香、味俱全的火花

  本署為加強榮譽觀護人以及轄內志工等服務知能及服務技巧,特於(28)日上午9時起,與澎湖縣榮譽觀護人協進會在地檢署6樓共同辦理「107年榮譽觀護人專業特殊訓練」,特邀請具有心靈彩繪專業證照之郭建珍老師以及咖啡烹調師洪閒芸老師進行訓練課程,共有地檢署同仁、澎湖縣榮譽觀護人協進會、更生保護會澎湖分會更生輔導員、犯罪被害人保護協會澎湖分會志工以及轄內各相關單位人員近30人與會,透過課程的研習,讓學員們了解心靈舒壓、彩繪的內涵以及生活中的運用。
  本署檢察長莊榮松首先感謝澎湖縣榮譽觀護人協進會一直以來協助推動觀護業務的付出與努力,並表示本次訓練課程對於未來個案輔導工作以及自身生活應用中的重要性,最後期許所有的志工夥伴們經由本次教育訓練的辦理,不僅能學習到更專業的助人技巧,也能將訓練中所學應用於助人工作中,俾利轄內司法保護業務的推展。
  澎湖縣榮譽觀護人協進會理事長張夢馨也表示,為了精進榮譽觀護人的專業輔導知能,因此用心辦理每一年的榮譽觀護人專業特殊訓練,今年特別加入彩繪及咖啡等素材,就是希望參訓學員們可以透過更多元的訓練課程加強輔導專業知能,希望大家可以用心體會。
  教育訓練正式開始前,郭建珍老師先向志工夥伴們分享去年參加修復式司法(Restorative Justice)教育訓練的心得,該理論乃是對因犯罪行為受到最直接影響的人們,即加害人、被害人、他們的家屬、甚至社區的成員或代表,提供各式各樣對話與解決問題之機會,讓加害人認知其犯行的影響,而對自身行為直接負責,並修復被害人之情感創傷及填補實質損害。郭老師分享其受訓後最大的心得就是保持「中立不批判」的態度,並表示目前也將這樣的精神在應用在諮商輔導、教育、生活等各層面中,對於自己從事助人工作有很大的助益。
  本次教育訓練以心靈舒壓、彩繪以及咖啡翻轉人生兩系列講座式訓練課程為主,上午的課程先以香氛紓壓調整情緒、覺察自我狀態,並透過心靈彩繪課程進行自我探索跟對話;而下午的咖啡翻轉人生講座,在講師以及學員間彼此的經驗交流中,共同發覺生活中的優勢及機遇所在,生動又豐富的課程內容讓學員們都表示受益良多!
  為期一整天的專業特殊訓練課程相當充實,莊檢察長特別感謝講師們以及所有參訓學員的付出與熱忱,也期望大家共同努力,讓觀護工作可以在各位的攜手協助下不斷精進!

附件下載

回頁首