按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

澎湖地檢署與澎科大舉辦「海洋生態保育育樂營」,期待海洋生機再現

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-25
  • 資料點閱次數:814
       中國時報的一篇報導:「近沿海漁源枯竭 漁村經濟破產獨留老人望海」令人不勝噓唏,海洋何其大,卻捕不到魚,珊瑚何其美,卻逐漸白化,海洋生態遭受嚴重破壞,已到了認真面對的時刻,澎湖地檢署乃於八月廿六日及廿九日,結合澎湖科技大學舉辦兩梯次三天兩夜的「海洋生態保育育樂營」。
       澎湖地檢署鑑於學生是未來的主人翁,可塑性強,因此,育樂營以國中生和國小生為主,每個梯次各有五十多名學生報名,所有費用均由緩起訴處分金支應,三天兩夜的活動,讓學生們一起用餐,一起坐息,共同生活,養成尊重別人和信守營隊公約的習慣;而在課程的安排上,雖然以海洋生態保育概念為主軸,但為提高學生學習的興趣,亦安排了相見歡、超級金頭腦、趣味帶動跳、沙畫製作、趣味競賽、營歌教唱、大地遊戲、營火晚會等團體活動,及參訪水族館,使學生們能在快快樂樂的學習活動中,瞭解海洋生態保育的重要性。
       朱檢察長亦指出海洋生態保育有賴全民的共同努力,少數漁民短視毒、電、炸魚,和滾輪拖網,趕盡殺竭的結果,要澎湖所有的漁民承擔沒有魚可捕的共業,這些害群之馬是全民公敵,檢察官及司法警察都應該將這些不法之徒繩之以法,絕不手軟,對於通風報信的相關人員,亦同。
       朱檢察長對於近年內,油價飆漲,在漁源枯竭情況下,有部分漁民偽造漁船航跡,詐領優惠漁船用油,致犯法被判處重刑,亦至感憂心,近期內,將聯合相關機關進行密集的強勢宣導,以防止漁民重蹈覆轍。
       海洋生機再現是澎湖永續發展的基礎,也是澎湖地檢署衷心的期待,因此,呼籲海洋生態保育,大家一起來。
回頁首