按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

澎湖地檢署「青少年暑期成長營」歡樂登場

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-25
  • 資料點閱次數:694
       今(22)日整天澎湖地檢署大廈很歡樂,來自各國中、小學及高中職一百多位青少年朋友們在檢察長朱坤茂、多位書記官及觀護志工引導下,一起走進未曾接觸過的司法世界,認識各項設施及吸收法律知識,有獎徵答及豐富贈品更是讓大家滿載而歸。
       為推展柔性司法,提供暑期青少年正當休閒活動,澎湖地檢署今(22)日聯合澎湖地方法院、犯罪被害人保護協會澎湖分會、澎湖縣消防局等單位舉辦「暑期成長營」活動,朱檢察長表示,辦理此項活動的主要目的是要讓學員瞭解司法與法務新形象,在嚴肅的司法背後,還有許許多多柔性的業務,同時,透過指導預防犯罪和預防被害知識,營造優質青少年成長環境。
       活動於今(22)日星期五上午9時至12時50分及下午2時至5時50分,假澎湖地檢署7樓禮堂,分二梯次辦理,偌大的拱門、繽紛的氣球,讓澎湖地檢署大廈內內外外都充滿辦活動的朝氣與青少年青春氣息;二梯次的青少年朋友均來自澎湖縣內各國中、小及高中(職)為主,從國小一年級到高中生都有,高矮胖瘦齊聚一堂,呈現有趣的景象,也象徵著「法律之前、人人平等」的意涵。 上午九時起,先聽取檢察長朱坤茂致歡迎詞及說明活動程序,主要活動內容包括「司法新氣象、法務新形象」、「彩色人生不要毒」影片欣賞,再由檢察長親自解說「如何預防犯罪與被害」,讓學員了解近年來毒品肆虐,愛滋人口與日俱增的可怕,並從日常生活的點點滴滴,提醒年青朋友們如何預防自己陷於犯罪,同時也要了解如何避免火災及自救。
       除了硬梆梆的講習外,主辦單位也特別安排生動有趣的團康活動,邀請青年救國團澎湖團務指導委員會總幹事尹邦智及多位專業老師,帶領學員「活力四射、青春飛揚」做團康,讓所有的學生活動筋骨,快樂的遊戲,增進同學們互動和聯絡感情,同時一起參觀法庭和偵查庭等場所與設備,朱檢察長並親臨現場講解偵查庭的形式和檢察官在偵查庭的訊問情形,並讓學生試穿檢察官的法袍,在偵查庭合影留念;壓軸的是有獎徵答活動,題目的答案原來就在之前看的影片及參觀場所中,在團康老師貼心提醒下,學員們都是對答如流,獎品也不斷送出,活動最後另安排青少年朋友了解消防車的設備及雲梯車用途,並開放試乘,大家度過快樂的一天。
       參加這次活動的青少年朋友瞭解地檢署業務運作,同時還能吸取法律知識,又能穿法袍,充當「檢察官」做一捍衛司法的小尖兵,感到興趣而驕傲,也對地檢署設備的新穎及檢察官偵查犯罪業務的運作留下深刻的印象,青少年學生們度過知性又充實的一天,更感覺到是一個不同於以往的暑假。
回頁首