按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

本署召開「查緝民生犯罪平台聯繫會議」

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:111-01-12
  • 資料點閱次數:598

  年關將近,為遏止不肖業者違法囤積、哄抬物價或聯合壟斷,以獲取不法利益導致民生物價上漲,影響物價之穩定,導致民怨產生,本署特於今 (12)日上午10時許,召開轄區「查緝民生犯罪平台聯繫會議」,由張檢察長春暉親自主持,邀集轄區內司法警察機關、調查站、衛生局、建設處、農漁局、消費者保護官等相關機關與會。

  張檢察長表示,行政院於民國110129日責成法務部,邀集公平會、經濟部、農委會、財政部、行政院消保處等單位成立跨部會之「物價聯合稽查小組」,至全國各縣市主動稽查物價,且已於12月底擇定具指標性的24家連鎖品牌餐飲業,進行3波現場稽查行動,1111月初起將針對漲幅較大的中、上游供應商展開稽查行動。為落實政府穩定物價政策之執行,本署召集澎湖地區警調機關及縣府相關部門召開本次會議進行討論。未來,如行政院「物價聯合稽查小組」至澎湖地區有查得任何不法情事或請求協助之處,請與會各單位配合協助處理,並將不法情事資訊通報本署。

  本次會議中,由本署主任檢察官黃偉以近期物價波動與查緝違法囤積居奇、哄抬物價等犯罪行為為議題,進行相關法律及實務見解之解說,以提升各查緝單位查緝作為之適法性。經過討論及交換意見後,各與會機關達成共識,將協力打擊危害民生犯罪。張檢察長並表示本署早已成立連繫平台並指定主任檢察官為聯繫窗口,各單位對於聯合查緝行動之結果,可立即回報主任檢察官,若查有涉及刑事不法,將由地檢署依法嚴辦,若涉及行政罰,則移由目的事業主管機關重罰嚴懲,以遏止違法情事,共同維護市場交易秩序,穩定物價,安定民心。

回頁首