按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

本署辦理淨灘活動,行動守護美麗澎湖灣!

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:110-10-14
  • 資料點閱次數:1362

  澎湖受到圓規颱風及東北季風肆虐後,海岸線堆滿大批海洋廢棄物,本署檢察長張春暉為協助維護澎湖海洋景觀及環境保育,並善用受保護管束人力參與社區事務,(13)日特指派本署觀護人吳嘉翔率領受保護管束人等,於湖西鄉白坑沙灘進行淨灘活動,以積極行動達成『清淨家園、美麗澎湖』的目標。

  此次活動特別邀請在地創生團隊O2 Lab海漂實驗室,以海岸廢棄物作為藝術創作,向受保護管束人傳遞海洋廢棄物除了分類回收處理之外,也能以更有價值的藝術方式呈現,喚起人們對海洋廢棄物問題的重視;在海廢藝術創作同時,能更深刻了解海洋環境現況,產生保護海洋的共鳴。

  本署檢察長張春暉表示,每次颱風過後,美麗的海岸就會變垃圾掩埋場,海洋廢棄物對於海洋生態的影響不容忽視,是需要長期關注的問題,澎湖群島海岸線長達四百多公里,對於海洋有更深層的使命感,必須讓菊島美麗的漁村景致、懷舊的風土民情以及廣闊的海洋資源得以永續發展。

  活動開始前由海漂實驗室的唐采玲領軍,她先跟受保護管束人進行行前教育,分享了當初到澎湖被海漂垃圾所震攝的經驗,以及決心進行海漂垃圾改造的心路歷程;參與淨灘的1位受保護管束人表示,過去不曾參加淨灘活動,參加後才發現海岸有許多平常沒有注意的廢棄物,像罐頭、牙刷、甚至還有大型的廢棄漁網等,並體會到環保清潔人員的辛苦也提醒自己未來外出不應隨意亂丟垃圾。

  本署運用受保護管束人等人力辦理淨灘活動,除了可以維護本轄美麗景觀外,更期望參與者透過淨灘與海漂物創作等活動,從身體力行中感受到對社會以及公眾事務的回饋,共同維護澎湖乾淨美麗的海域。

回頁首