按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

「戒毒2.0-多元處遇迎新生」,本署攜手府、會、醫療及各司法警察機關力量,協助吸毒者戒癮,順利復歸社會。

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:110-09-22
  • 資料點閱次數:132

    

    本署檢察長張春暉為貫徹執行行政院「新世代反毒策略」中有關緩起訴戒毒癮治療等新措施且加強宣導作為,於今(17)日結合澎湖縣政府及相關局處、澎湖縣議會、衛生福利部澎湖醫院等機關辦理「澎湖毒品戒癮治療計畫合作備忘錄簽約」儀式、並舉辦「戒毒2.0-多元處遇迎新生」宣導影片暨「戒毒宣導海報」發表會,期盼結合府、會、醫療及各司法警察機關之力量,協助吸毒者戒除毒癮,降低再犯,順利復歸社會。

    法務部張次長斗輝致詞時表示,根據統計,我國監所內有近一半之收容人係毒品犯,若再加計因毒品犯罪衍生之強奪、強盜、竊盜等財產性犯罪,則有超過一半與毒品犯罪有關,所以毒品是危害我國社會治安之主要危險因子,因此行政院於106年起制訂「新世代反毒策略」,透過「緝毒、戒毒、拒毒、反毒」四項措施防制毒品犯罪。緩起訴戒癮治療係「戒毒」之新措施,為法務部當前之重要政策之一。本署因應法律之修正,修訂「澎湖毒品戒癮治療計畫」,並與澎湖縣政府及澎湖醫院共同簽定「合作備忘錄」,藉由三方的力量妥善運用緩起訴多元化之處遇,並有賴縣長及議會劉陳議長的支持,加上縣府所屬相關單位及公私部門之協力,提供貫穿式保護,相信能協助縣內受毒癮困擾之民眾戒除毒癮,順利復歸社會,喜迎新生,共創澎湖無毒家園。

    張春暉檢察長致詞時表示,本署近幾年來多次破獲大量毒品案件,今年4月更查獲第二級毒品安非他命約298公斤、第三級毒品愷他命約216公斤,緝毒成績耀眼。在戒毒部份,本署也與時俱進,因應11051日「毒品危害防制條例」第24條修正施行,將戒癮治療加入緩起訴多元處遇之概念,本署為此修訂「毒品戒癮治療計畫」,並結合澎湖縣毒品危害防制中心及衛生福利部澎湖醫院,經由醫師專業之評估,讓毒品施用者獲得有利於戒除毒品之適當多元處遇。張檢察長進一步表示,醫療處遇部分感謝澎湖醫院長期以來的協助。社區處遇部分,除了本署之相關處遇作為外,也要感謝賴縣長所帶領之澎湖縣毒品危害防制中心、衛生局、社會處等單位全力配合,提供更多元之處遇內容,共同輔導及協助吸毒之被告。本次本署發表之宣導影片及宣導海報,就是希望讓有毒癮困擾的民眾或是他的家人了解戒癮治療及多元處遇的方式及流程,免除他們入監服刑之恐懼,使他們勇敢地向地檢署等相關機關尋求協助,進而戒除毒癮喜迎新生。

    賴縣長表示,因應毒品氾濫衍生之社會問題,如何打造澎湖為「無毒菊島、清境家園」是縣府及所屬團隊、議會及民間重視之課題。檢、警、調、海巡等司法機關查緝毒品犯罪係阻斷來源,但戒癮治療才是根本之道。為此,感謝本署、澎湖縣毒危中心、澎湖醫院三方簽訂「戒癮治療合作備忘錄」,透過澎湖醫院專業醫師之協助為吸毒者進行戒癮工作,相信可以協助他們順利復歸社會。

    劉陳議長表示,預防勝於治療,治療勝於刑罰,戒癮治療是以溫和的方法協助吸毒者戒除毒癮,打造澎湖為無毒家園。今日非常感謝本署、澎湖醫院及毒危中心為戒癮治療投注心力,期望能解決毒品問題,讓澎湖地區民眾更加安居樂業。

    澎湖醫院廖副院長鴻璋表示,澎湖醫院全力配合政府戒癮政策,不僅簽訂三方合作備忘錄,為提高治療成效,也增聘2位對藥癮治療學有專精之醫師,成立治療團隊,將可以提供毒品吸食者更妥適之治療處遇,期望協助他們早日戒除毒癮,順利回歸社會。

    本次活動中,首先由本署張檢察長與賴縣長、衛生福利部澎湖醫院廖副院長一同簽訂「澎湖毒品戒癮治療計畫合作備忘錄」,顯示三方合作,對縣內戒癮治療工作全力以赴。接下來,由本署發表「戒毒2.0-多元處遇迎新生」宣導影片暨宣導海報,未來,影片將於本署網站、澎湖有線電視及縣內各機關播放,海報則張貼於各公私立機關或團體,以廣為宣傳。此外,海報上也附有QRCODE,方便想進一步了解之民眾,透過手機掃瞄,連結網站以瀏覽本署「毒品戒癮治療專區」,學習戒毒相關訊息,以自救或救人。

    活動最後,由在場之貴賓法務部張次長、高等檢察署高雄檢察分署張檢察長、賴縣長、澎湖縣議會劉陳議長、本署張檢察長、高雄地檢署莊檢察長榮松、澎湖地方法院張院長靜琪、澎湖醫院廖副院長等人,一同手持「戒毒宣導」海報合影,彰顯澎湖地區各機關進行戒毒、緝毒、反毒防護網跨域合作,期能有效協助涉毒者戒除毒癮並降低各種衍生性犯罪,抑制新生毒品人口增加,維護世代健康,一同為「無毒菊島」的目標努力。

回頁首