按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

本署偵結起訴「金合全66號」船舶縱火案

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:110-08-26
  • 資料點閱次數:71

  澎湖縣環保志工陳○川所有之「金合全66號」船舶,於民國1091016日凌晨遭縱火燒燬一案,引起重視海洋環保人士的關注,經本署陳建佑檢察官指揮澎湖縣政府警察局馬公分局持續追查,陸續向法院聲請羈押禁見陳○財等6人均獲准。全案於今日偵查終結,以被告許○揚等人共同涉犯刑法第175條第1項之放火燒燬他人所有物罪嫌,提起公訴。

  被害人陳○川為從事海洋生態保育志工,鑑於部分不肖漁民在澎湖海域違法濫捕,執法機關雖全力掃蕩仍力有未逮,自100年間起,受澎湖縣政府警察局刑事警察大隊環保小隊、澎湖縣政府農漁局等公部門之委託,或自發性駕船出海,協助執法單位為情資預警、巡邏埋伏或協力出海,有效遏阻澎湖海域違法濫捕的情形,卻因此招致被告許○揚、許○城等漁民心生不滿。被告許○揚、許○城等為避免非法捕撈行為持續遭監控取締,竟共同謀議,以集資方式雇人燒燬陳○川之「金合全66號」,以達教訓陳○川之目的並使其無船可用。嗣由被告許○揚輾轉透過被告郭○清、陳○宗、蔡○峰等人,最終覓得被告陳○財負責執行放火燒船之計畫。

  被告陳○宗及蔡○峰先一同準備放火燒船所需之燃油桶、火藥、引線、破布、打火機等物,備妥後全部交給被告陳○財,被告陳○財則於1091016日凌晨1時許,駕車前往「金合全66號」船舶所在位置對面停放,再身著潛水衣、攜帶上開物品游泳至「金合全66號」船舶處,將破布置於船艏甲板處,再將汽油潑灑至破布上,復持打火機點燃該破布,該船舶之船身因係玻璃纖維性質而易燃,復於東北季風之強風助長下,旋即引發猛烈大火,被告陳○財見已事成,遂循原路返回停車之處並駕車離去。嗣於同日凌晨232分許,民眾發現上開火勢並報警,在動員8輛消防車及消防員20餘人的全力灌救下始撲滅火勢。

  本件被告許○揚、許○城經多層輾轉覓得被告陳○財動手縱火,並湮滅可能留存之一切事證,使追緝幕後主使者困難重重,然檢警仍鍥而不捨,在掌握縱火被告陳○財之身分後,繼續向上溯源,終使本案犯罪過程無所遁形。檢察官指出,非法捕撈將使海洋資源日益枯竭,被害人陳○川以一己之力協助維護海洋生態,誠屬不易;被告許○揚、許○城等人竟為逼使陳○川退卻,集資雇凶縱火,並於事後勾串證人、湮滅證據,且於到案後,均否認犯行、毫無悔意,更拒絕供出其他幕後金主,復未賠償陳○川之損害,因而建請法院從重量刑。至於被告郭○清、陳○宗、蔡○峰、陳○財等人雖曾一度否認,終究坦認犯行,並繳回犯罪所得,然其等身為澎湖居民,深知冬季東北季風強勁,竟貪圖私利,率爾執行上開放火燒船計畫,引發猛烈火勢致生危險於公眾,其等漠視公共安全及他人財產利益,殊不可取,亦未賠償陳○川之損害,因而建請法院予以適當之刑度,以示懲儆。

回頁首