按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

司法一大步 本署「被害人刑事訴訟資訊獲知平台」啟用

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:110-06-01
  • 資料點閱次數:245

  法務部為落實司法改革國是會議第一分組關於使犯罪被害人瞭解訴訟進度及案件訴訟過程之決議,與司法院研商共同建置「被害人刑事訴訟資訊獲知平台」,將於11071日正式啟用上線。本署檢察長張春暉為落實「司法為民」、「司法近用」之理念,特於今(1)日即開始試辦,期能提供澎湖地區之犯罪被害人更溫馨且即時之司法服務。

  張檢察長表示,「被害人刑事訴訟資訊獲知平台」之啟用是被害人權益保護之一大步,也是司法保護措施與時俱進之象徵。該平台提供被害人有關訴訟進行、結果等相關資訊,使被害人透過對於案件資訊之瞭解,可免於不確定之心理擔憂,並兼顧其人身安全,賦予被害人更完整之保障。

  張檢察長進一步表示, 本平台適用的案件包含殺人、重傷、強盜、擄人勒贖及性侵害等,該等案件之被害人可以提出聲請,如果被害人是屬於無行為能力人或限制行為能力人或被害人死亡,可由被害人的特定親屬提出聲請。聲請的方式,則是填寫聲請狀向地檢署提出,經過檢察官核准後,該平台就會以傳送電子郵件的方式告知聲請人。

  為了便利聲請人接收資訊,該平台設計讓聲請人可以透過手機或電腦接收電子郵件,知道這個案件的相關資訊,如:被告的強制處分結果、案件的偵結結果、被告通緝到案等等資訊。但檢察官如果認為這樣的通知會妨礙偵查的進行,是可以不允許。

  張檢察長說,未來本署偵辦中之案件,如有符合規定者,本署將於寄送傳喚通知時,檢附聲請書及解說單等資料,讓犯罪被害人都能瞭解該平台之運作,進而提出聲請。此外,本署也拍攝「司法一大步-被害人刑事訴訟資訊獲知平台簡介」上傳本署全球資訊網「被害人刑事訴訟資訊獲知平台」專區(https://www.phc.moj.gov.tw/),讓民眾得以藉由實際案例瞭解聲請之相關流程。本署亦設計宣傳海報(上附QR-Code),海報將張貼轄區內公眾出入之場所,如各分局、派出所、鄉市公所、戶政事務所等單位公佈欄,供有需要之被害人瞭解並可在掃描後進入該平台。犯罪之被害人如有不瞭解之處,亦可電洽本署為民服務中心06-9211699-113由專人進行解說。

回頁首 \