按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

本署配合捐血活動辦理法治宣導 並宣導國民參審新制!

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:110-05-05
  • 資料點閱次數:30

  本署為了加強各階層法治教育宣導、並宣揚反毒品、反詐騙及其他柔性司法政策,30日特與澎湖縣政府結合辦理「溫馨五月讓愛流動捐血活動」法治宣導,由地檢署結合澎湖縣榮譽觀護人協進會共同設攤辦理法治教育宣導及有獎徵答,現場有近百名民眾踴躍參加。

  本署檢察長李嘉明表示,由於新冠肺炎疫情的衝擊,全台血庫拉警報,不少民眾因減少出門打消捐血意願,若疫情持續,血庫恐有缺血之虞。為發揮司法機關社會責任,李檢察長特別指示本署觀護人室配合本次捐血活動進行法治宣教,尤其應加強「毒品防制」概念宣導,讓民眾在熱血挽袖之際,也能強化防範藥物濫用及法治觀念,提升反毒意識,維護身心健康!

  另外,對於將在11211日實施之國民法官法,本署則藉由發放司法院製作之宣導折頁再輔以口頭說明,讓在場鄉親瞭解國民參審新制。未來澎湖地方法院於審理特定重大案件時,只要年滿23歲,設籍澎湖且符合之一定資格的民眾,將有機會被澎湖地方法院抽中擔任國民法官,與專業法官一同在法庭上審判案件,決定被告是否有罪及其刑期。此一制度促進民眾參與審判是我國司法制度重大的變革,希望鼓勵在場鄉親未來勇於出任國民法官,一同為澎湖地區治安維護及人權保障貢獻心力。

回頁首