按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

本署變價拍賣無籍船筏一艘,民眾得標一圓船長夢

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-25
  • 資料點閱次數:92
本署變價拍賣無籍船筏一艘,民眾得標一圓船長夢

 

  本署為落實法務部所宣示加強偵查中查扣被告犯罪所得及完全剝奪犯罪資產之政策,且為避免查扣物價值貶損、滅失或保管不易,於今(18)日下午2時30分在澎湖查緝隊進行「偵查中變價拍賣」,吸引十餘位民眾到場參與競標無籍船筏1艘,現場搶標氣氛熱絡,為國庫進帳15萬6千元,也讓民眾搶便宜,一圓船長夢,共創國庫、被告及社會大眾三贏局面。
  本案係本署指派主任檢察官詹益昌、檢察官黃政德、李信龍指揮並整合海洋委會海巡署偵防分署所屬澎湖查緝隊、第八海巡隊、高雄查緝隊、澎湖縣政府警察局刑警大隊偵二隊、第十三巡防區指揮部、第七岸巡隊、新北市政府警察局永和分局永和派出所、高雄市政府警察局鹽埕分局等單位組成專案小組,檢警合作區域聯防於107年12月20日在澎湖縣大池村西南外海破獲薛姓嫌犯載運第三級毒品愷他命之先驅原料第四級毒品先驅原料鹽酸羥亞胺(毛重126.92公斤),而本次進行變價拍賣之無籍船筏1艘,即係載運該先驅原料鹽酸羥亞胺所用,為供犯罪所用之物,本署檢察官依法予以扣押。又為避免查扣物價值貶損,乃依據法務部「檢察機關查扣犯罪所得專責機制試行要點」、「檢察機關辦理刑事案件偵查中扣押物變價應行注意事項」之規定於偵查中進行變價拍賣。
  高等檢察署高雄檢察分署楊檢察長治宇為嘉勉本署指揮澎湖查緝隊等單位破獲大量之四級毒品鹽酸羥亞胺,特地跨海前來慰勉辦案人員辛勞並出席變價拍賣活動。楊檢察長表示,本署指揮澎湖查緝隊等單位查獲大量毒品係落實法務部新世代反毒策略區域聯防之政策,變價拍賣更是落實法務部積極推動查扣犯罪所得之相關政策,可以澈底剝奪不法所得,斷絕犯罪人之利基,進而杜絕犯罪誘因。
  本署黃檢察長謀信表示,加強運用偵查中變價制度除了可減少保管扣押物之人物力成本、保存扣押物之價值,創造多贏局面外,在積極面可使檢察官勇於行使刑事訴訟法所規範之扣押權限,不必因擔憂扣押物扣押後之保管及價值貶損問題而猶豫不前喪失扣押先機,如此方能落實查扣犯罪所得及完全剝奪犯罪資產之目標。
  海洋委員會海巡署偵防分署阮副分署長文杰也受邀出席本次活動,除了感謝本署對於查緝隊偵查作為之全力支持外,也對所屬澎湖查緝隊優異之表現予以嘉勉。阮副分署長表示,偵防分署職司各類走私及毒品查緝工作,本次拍賣標的之船筏即為澎湖查緝隊在澎湖地檢署指揮下結合海巡、岸巡及澎湖縣政府警察局刑警大隊一舉查獲,而本次「偵查中變價拍賣」為澎湖查緝隊首次創舉,不僅可以免除該隊保管責任,也有利於保護被害權益,在此特別感謝澎湖地檢署。  
  本次拍賣係由本署主任檢察官詹益昌擔任拍賣官,現場民眾踴躍喊價,搶標聲不斷,最後由民眾以15萬6千元得標,逾底標8萬6千元甚多,不僅國庫大大進帳,得標民眾也樂得搶到便宜,皆大歡喜。
  拍賣會後,高雄高分檢楊檢察長、本署黃檢察長、海巡署偵防分署阮副分署長等長官及貴賓一同檢閱破案之毒品,數量高達127公斤,相當壯觀。楊檢察長、黃檢察長對於澎湖查緝隊破獲有功人員之辛勞予以慰勉,並與其他查緝單位代表一同合影。他們期許澎湖地區檢、警、調、海巡等單位繼續通力合作,一同打擊毒品犯罪,以達「拔根斷源,阻斷供給,阻絕境外」之目標,共同為建構澎湖為無毒家園而努力。

附件下載

回頁首