按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

檢警調政風單位製作「檢舉賄選專用信封」,要讓澎湖選民「檢舉賄選有一套、專用信封獎金到」

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-25
  • 資料點閱次數:223

 


  本署檢察長莊榮松為了讓澎湖地區選民了解如何檢舉賄選,邀集澎湖縣政府警察局長賈樂吉、澎湖縣調查站主任考掄元、澎湖縣政府政風處長邱盛林共同印製「檢舉賄選專用信封」4萬多份,於今(11)日上午10時30分在澎湖縣警察局二樓禮堂舉辦「檢舉賄選專用信封」正式對外發表活動,活動中並藉由寫實且有趣之反賄選短劇,告訴民眾遇到買票時要如何使用該信封且鼓勵民眾運用該信封檢舉賄選,活動寓教於樂,也象徵檢警調政風單位全力查緝賄選之決心。
  本署莊檢察長表示,11月24日投票日即將到來,在選前檢警調政風各單位一直呼籲鄉親不要替候選人買票,選民也不要出賣你手中神聖的一票,但選民真正遇到買票的時候,該怎麽處理?該怎麽處理你收下來的錢?能不能打電話檢舉?電話號碼到底是幾號?有沒有檢舉獎金?獎金是多少?相信很多民眾都不清楚。
  莊檢察長進一步表示,為了讓轄內民眾隨時都能找到這些資訊,也方便民眾檢舉賄選,澎湖地區的檢警調政風單位一同製作4萬多個檢舉賄選專用信封,上面記載了選民想知道的檢舉賄選相關資訊,可以說是檢舉賄選的「葵花寶典」,此信封將在發表會結束之後,由澎湖縣警察局交由各派出所勤區警員發給每個家庭1封,選民若能善加運用必能成為檢舉賄選的達人,檢舉獎金自然手到擒來,因此本次活動取名為「檢舉賄選有一套、專用信封獎金到」。
  為了讓反賄選宣導以貼近民眾生活的方式進行,本次特別商請澎湖縣政府政風處廉政志工演出一場行動劇,首先由志工們把選民遇到買票的時候該怎麼辦,檢舉賄選專用信封該怎麼使用表演出來。最後,莊檢察長、賈局長、考主任、邱處長們也上台加入演出行列,再向大家補充說明檢舉賄選專用信封的功用,志工及檢警調政風首長們精彩的演出獲得在場人員熱烈的掌聲。
  本次活動澎湖監獄杞典獄長、澎湖查緝隊詹隊長、澎湖憲兵隊許隊長、第十三巡防區指揮部楊組主任、更生保護會澎湖分會呂主任委員、犯保協會澎湖分會莊主任委員、澎湖縣榮譽觀護人協進會徐秘書長等貴賓也熱情參與,顯示各單位及公益團體大力支持檢警調政風單位查緝賄選的作為。
  活動最後,由司儀帶領在場人員一同喊出「i幸福、檢舉賄選、人人有責」,「檢舉賄選有一套、專用信封獎金到」的口號,展現檢警調政風單位嚴厲查緝賄選犯罪,絕不寬貸的決心。也呼籲民眾切勿賣票,一同擔任反賄選守門員,勇於檢舉賄選賺取檢舉獎金。更在提醒各候選人應秉持乾淨選舉之原則公平競爭,切勿買票,以身試法。
   

 

回頁首