按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

鄭檢察長跨海前往望安辦理「緝毒、反毒宣導暨司法改革民意座談會」

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-10
  • 資料點閱次數:564

 

  本署檢察長鄭鑫宏為傾聽民眾心聲、貼近人民感受、彙整民眾關於司法改革之意見並加強民眾反毒觀念,鼓勵民眾擔任社區「緝毒、反毒守門員」,協助毒品案件之通報。特於昨(26)日上午在望安分局禮堂辦理「緝毒、反毒宣導暨司法改革民意座談會」。
  本次座談會望安鄉長許賢德、望安鄉村長、村幹事及社區發展協會理事長踴躍出席。澎湖縣政府警察局刑事警察大隊副大隊長李安珍、望安分局副局長李明典及各派出所主管等人一同出席。共同針對司法改革及緝毒、反毒進行意見討論,現場氣氛 十分熱絡。
  鄭檢察長表示,社區中若有毒品人口將會嚴重影響社區治安,但緝毒光靠檢、警、調等司法警察機關的力量是不夠的,鄉長、村長、村幹事及社區發展協會理事長長期服務村民,對村民的動態最為了解,可說是社區的意見領袖,為此邀請大家一同擔任社區「緝毒、反毒守門員」,扮演吹哨者角色,協助毒品情資通報,一同將毒品趕出社區,守護澎湖為「無毒菊島」。
  座談會中,許鄉長表示,近年來大陸漁船非法越界捕魚及使用流刺網濫捕澎湖海域漁獲,已導致澎湖海洋資源枯竭,影響本地漁民生計,建議海巡署加強查緝。另外,他也建議海巡署高層應研擬獎勵措施以提高基層海巡查緝人員加強查緝大陸非法越界捕魚等犯行之意願。對於許鄉長的意見,鄭檢察長表示將彙整轉送海巡署,以作為海巡署研擬查緝作為之參考。其他與會人員的意見,如屬於政策或法制面的建議,將彙整陳報上級,以作為司法改革及修法意見參考,如屬於地檢署業務者,地檢署將自行參考辦理,以具體反應民意,並做為地檢署改進為民服務品質及緝毒作為的參考。

回頁首