按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

本署辦理『106年修復式司法教育訓練』,增進工作人員專業知能

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-10
  • 資料點閱次數:456

 

  本署為持續推動修復式司法業務,建立以人為本的柔性司法,於(21)日下午2時起,在地檢署辦理『106年修復式司法教育訓練』,特邀請台中地檢署修復促進者陳怡成律師至本署給予指導,共有地檢署同仁、澎湖縣榮譽觀護人協進會、更生保護會澎湖分會更生輔導員、犯罪被害人保護協會澎湖分會志工以及轄內各相關單位人員近60人與會,透過課程的研習,了解修復式司法意涵、善意溝通的真諦,以及實務運作案例之分享。
  本署鄭檢察長首先特別感謝講師不遠千里到澎湖為轄內業務相關人員授課,希望經由本次教育訓練的辦理,不僅讓實際參與修復式司法業務的工作人員們學習到進行修復式司法更專業的助人技巧,有助於將來程序之進行,進而提高修復成功的機率。對於尚未參與業務的同仁們,也經由講師的講解,更加了解到法務部修復式司法政策的意旨,有助於本轄司法保護業務的推展。
  昨日的訓練中,地檢署特地邀請台中地檢署修復促進者陳怡成律師為授課講師,陳律師在我國協助推展修復式司法上不遺餘力,曾經執行過殺人、醫療糾紛等修復案件,並於103年獲法務部表揚推展修復式司法有功人士。
  本次教育訓練講題為:「修復式對話~從善意溝通說起」,陳律師從修復式司法的定義討論,進而介紹我國國內修復式會議實際運作模式,另外,陳律師也分享修復式正義運用於校園衝突事件及司法案件實際案例,傳授相關經驗提供澎湖地區試辦修復式司法試行方案之參考,期能藉由本日訓練增加相關工作同仁對於修復式司法的認知,並提升專業能力,持續在澎湖地區推動修復式司法。

回頁首