按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

「平湖法鼓‧菊島薪傳─臺灣澎湖地方法院檢察署署誌」公開發行

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-10
  • 資料點閱次數:461

 

  本署檢察長鄭鑫宏集全署同仁之力蒐集珍貴檔案資料,彙整撰寫『平湖法鼓‧菊島薪傳─臺灣澎湖地方法院檢察署署誌』,於今(18)上午9時30分在地檢署舉辦新書發表會,對外公開發行。法務部邱部長太三及顏檢察總長大和等歷任長官蒞臨與會,與同仁一同見證歷史,亦期勉同仁勤勉不懈,一同保護澎湖這塊美麗的島嶼。
  本次活動由法務部邱部長太三親自主持,最高法院檢察署顏檢察總長大和、法務部廉政署朱署長家崎、高等法院檢察署王檢察長添盛、高等法院臺南分院檢察署謝檢察長榮盛、高等法院高雄分院檢察署楊檢察長治宇、高等法院花蓮分院檢察署林檢察長朝松、嘉義地方法院檢察署郭檢察長珍妮、橋頭地方法院檢察署王檢察長俊力等各級長官及澎湖地檢署歷任檢察長一同共襄盛舉,縣政府陳縣長光復、議會廖秘書長英賢、澎湖縣政府警察局賈局長樂吉等貴賓亦出席與會,與地檢署同仁一起回顧歷史,走入專屬於澎湖地區的司法長廊。
  邱部長於致詞時表示,看到活動開始時署誌介紹,讓我們了解到澎湖地檢署設立於38年12月26日,之後在歷任檢察長的領導之下,不管在國土保育、重大案件、查緝毒品、選舉查察乃至於重大災難事件的處理,都有良好的績效,讓社會治安及民情有重大的改變。在教育宣導、柔性保護業務推行也都有不遺餘力,協助更生人復歸社會,犯罪被害人重建生活。歷任檢察長率同所屬發揮職掌之最大效能,讓各項業務均順利推動,並能做出良好的績效,確實是離島司法典範。
  為使檢察官的辦案經驗及行政科室各項創新制度得以承先啟後、繼往開來,鄭鑫宏檢察長與各位同仁並在有限之時間、拮据之物力,及員額不足之條件下,猶能排除萬難,著手整理完成澎湖地檢署署誌,顯見各位對文化保存及離島檢察歷史傳承之重視,非常值得我們大家肯定!經由署誌的編撰,不僅可以蒐集、整理前人的智慧與結晶,作為提升檢察業務之參考,以達事半功倍之效,而且也凝聚了全署同仁的向心力,實在有其重要意涵。
  顏總長表示,澎湖地檢署地處離島,人力及資源較少,但仍在有限的人力及資源下,致力於各項犯罪之查緝,以維護澎湖地區良好的治安環境,尤其在查緝毒品及非法捕魚、傾倒廢棄物、濫葬等業務,都與縣政府保持良好的業務連繫,縣政府及議會也提供相關的支援與協助。澎湖地檢署是我擔任首長的第1站,讓我學到很多,在澎湖地檢署的1年6個多月期間至今仍是我美好的回憶。
  王檢察長表示,澎湖地檢署在歷任首長奠定的良好基礎之下,在各項業務都有良好的表現,本次出版署誌用心找尋珍貴檔案及照片,完整收錄地檢署的歷史沿革、建築沿革、重大案件處理經過、各項重要業務及活動,記載歷任檢察長及同仁們努力的軌跡,深具歷史意義及參考價值。
  陳縣長表示,澎湖地檢署設立至今已逾67個年頭。在漫長的歲月中,澎湖地檢署一直默默地肩負著地區治安維護的工作,未曾懈怠。澎湖地檢署對於國土保育犯罪的查緝向來不遺餘力,成為縣政府執法最強而有力的後盾。重大案件的偵辦,也讓澎湖地區的全國治安滿意度連續15年排名第1,成為幸福城市。歷年來重大毒品案件的緝獲及鄭檢察長致力於反毒宣導,在在顯示地檢署打造「無毒菊島」的努力。相關成果於署誌中多所著墨,本人藉此署誌新書發表的機會,感謝澎湖地檢署對於維護治安,保障人權及定紛止爭所做的努力,因為您們的堅持及用心讓澎湖這個島嶼更加美麗。
  地檢署鄭檢察長表示,自民國38年12月26日設立「臺灣澎湖地方法院檢察處」以來,已經歷67個年頭,雖然辦公大樓幾經搬遷,機關名稱及組織亦經過變革,惟一不變的是歷任首長及全署同仁對於澎湖這個島嶼的熱愛及情感。在歷任首長的帶領下,本署致力查緝國土保育犯罪,維護澎湖地區海洋資源及環境的潔淨。偵辦重大災難案件,讓亡者心安,加害人受到應有之處罰。偵辦重大案件及違反選罷法以維護地方治安、檢肅貪瀆,澄清吏治。查緝毒品犯罪,建構「無毒菊島」。在柔性司法保護業務部分、則落實觀護業務,加強更生保護以避免再犯。並提供被害人必要之協助以助其重生。地檢署也致力於法治教育,以提升民眾法治觀念,避免犯罪。這一切努力成果都收錄在這本署誌內。由於地檢署屬性特殊,常使民眾有不易親近之感覺,本書除了記錄本署歷史及司法典章制度外,也活化珍貴的歷史檔案,發揮檔案最高價值。未來,有興趣的民眾可以上本署網站瀏覽,亦可以在為民服務中心及縣政府文化局圖書館閱覽,相信能揭開地檢署神秘面紗,拉近地檢署與民眾的距離。活動中,由與會長官及貴賓一同手持署誌合影,象徵本署署誌正式對外公開發表。會後,出席的歷任檢察長與在職及退休同仁敘舊,一起笑談起過往趣事,現場笑聲不斷,整個活動在溫馨的氣氛中圓滿結束。

回頁首