按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

本署結合澎湖縣政府舉辦「澎湖地區緝毒、反毒、戒毒宣導立牌啟用」暨「澎湖毒品戒癮治療計畫合作備忘錄簽約」儀式

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-10
  • 資料點閱次數:457

 

  本署檢察長鄭鑫宏為貫徹執行行政院「新世代反毒策略」中有關緝毒、反毒、戒毒等作為,於今(25)日結合澎湖縣政府及相關局處、澎湖縣議會等機關辦理「澎湖地區緝毒、反毒、戒毒宣導立牌啟用」暨「澎湖毒品戒癮治療計畫合作備忘錄簽約」儀式,期盼結合府會及各司法警察機關之力量一同打擊並防制毒品犯罪。
  陳縣長光復致詞時表示,「澎湖地區緝毒、防毒、戒毒、拒毒宣導立牌」的啟用,起因於自105年起至本縣觀光人數已突破一百萬人次,且有逐年上升趨勢,本縣民宿業有548家、旅館業也有57家。但最近在新聞媒體報導上時常看見,有一些不肖毒梟利用旅館、飯店開毒趴或販賣交易毒品,所以,結合澎湖地檢署、本府衛生局、旅遊處、警察局及調查站等單位,推行這個計畫,期望藉由這個活動,來提供民眾安全、舒適、無毒的消費環境,同時也鼓勵本縣旅館及民宿業者能夠當任吹哨者的角色與力量,一起來建構一個全民防毒網,共同防制毒害,以建立無毒家園之願景。
  陳縣長進一步表示,澎湖地檢署結合縣政府毒品危害防制中心、衛生福利部澎湖醫院共同研商制訂「戒癮治療計畫」,提供毒癮者一個戒毒的機會,讓他們能夠復歸社會,過正常生活。本縣毒品危害防制中心截至10月,列管個案數計47人,執行戒癮治療者有14人,其中1人配合使用美沙冬替代治療。
  劉陳議長致詞時表示,毒品犯罪誠如蔡總統所言已是國安問題,她個人對於毒品犯罪問題向來關注,多次在議會開議致詞及質詢時提到此部分,就是希望相關機關能重視此問題,很高興在今日的活動中看到中央及地方各機關針對毒品犯罪進行跨域治理及區域聯防。另外旅宿業者也響應加入與政府機關一同攜手合力防制毒品犯罪,相信跨機關的合作能對毒品犯罪者產生嚇阻作用,也朝無毒家園目標更加邁進。
  鄭檢察長致詞時表示,近來澎湖地區檢警偶有查獲遊客攜帶毒品到澎湖地區旅宿開毒品趴或進行交易,嚴重影響澎湖地區觀光品質及安全,為淨化澎湖地區觀光風氣,也給居民安全的居住環境,本署與澎湖縣衛生局等機關一同構思設計「澎湖地區緝毒、反毒、戒毒宣導立牌」,未來將放置民宿或飯店之櫃檯上,緝毒部分提供檢舉專線等訊息便利業者及入住人員提出檢舉,在戒毒部分則提供毒品戒毒成功專線等資訊,讓染有毒癮者知道戒癮治療之管道,進而降低毒品的危害。此立牌不僅具有宣導之作用,也對意圖在旅宿中從事毒品不法行為者具有警示效果。未來此立牌將繼續推展到其他場所,邀請大眾一同建構澎湖地區防毒安全網。
  鄭檢察長進一步表示,在毒品戒癮治療部分,近年來與衛生福利部澎湖醫院合作進行毒品個案之美沙冬替代療法。為使戒癮治癒發揮更大的效用,地檢署檢察官針對適合進行戒癮治療之施用第一級毒品海洛因、嗎啡等及第二級毒品個案將加強實施緩起訴處分戒癮治療,期望除了改變藥癮者毒品注射行為外,也能藉由此澎湖醫院的專業諮商輔導提供藥癮者生理、心理、社會支持系統的資源連結及相關協助,使個案重新回歸社會。對於此一措施,澎湖醫院郭院長泰宏在有限的人力下,全力配合提升戒癮治療的量能,其用心及努力令人敬佩。
  澎湖醫院王副院長悟師表示,戒癮治療亦是反毒策略中的重要一環,澎湖醫院的戒癮治療提供個案各個時期不同的醫療需求,而且對於身份加以保密,因此請個案們安心於澎湖醫院就醫進行治療,以使自己早日順利回歸社會。
  本次活動邀請到陳縣長、澎湖縣議會劉陳議長昭玲、衛生局陳局長淑娟、澎湖縣政府警察局劉局長祥浤、澎湖縣調查站考主任掄元,旅遊處陳科長尚佑,澎湖縣民宿發展協會莊理事長麗珠、澎湖縣旅館商業同業工會鄭理事長雋孜等人一同手持宣導立牌進行啟用儀式。並與陳縣長、衛生福利部澎湖醫院王副院長悟師一同簽訂「澎湖毒品戒癮治療計畫合作備忘錄」。藉此本次活動,澎湖地區各機關進行緝毒、反毒、戒毒防護網跨域合作,期能有效降低涉毒者之各種衍生性犯罪,並抑制新生毒品人口增加,維護世代健康,一同為「無毒菊島」的目標努力。

回頁首