按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

本署與澎湖醫院簽署「失智症共同照護網絡備忘錄」,共同打造失智症患者社會安全網

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-10
  • 資料點閱次數:490

 

  本署於9月21日與衛生福利部澎湖醫院共同簽署「失智症共同照護網絡合作備忘錄」,成為澎湖地區共照網絡通報機構之一。鄭檢察長鑫宏表示,失智症對於65歲以上老人潛藏極大的威脅,失智症患者常因失智而被害或成為犯罪行為人,若能及時發現將可以有效減低犯罪率,亦可使患者受到妥善的照顧,有助於減少社會成本。未來本署檢察官在受理案件時,如發現可疑為失智症之個案,將協助通報澎湖醫院之「失智症共同照護中心」,使個案能在醫院受到良好的診療。檢察官在個案觸犯刑法時參酌專業醫師之診斷建議,依其病症給予妥適之處遇。地檢署也將協助轉介柔性司法保護團體,如更生保護會澎湖分會或犯罪被害人保護協會等機構,使其受到更完善的保護。另一方面,地檢署也將依澎湖醫院之需求指派講師辦理相關法律研習課程,使相關醫事人員了解失智症患者的相關法律責任,期望藉由跨機關之合作模式,共同建構澎湖地區社會安全網,讓失智長輩們過得更健康及安全。

回頁首