按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

行政執行署高雄分署澎湖辦公室正式掛牌運作

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-10
  • 資料點閱次數:630

 

  法務部行政執行署高雄分署訂於昨(18)上午9時30分在本署舉行「法務部行政執行署高雄分署澎湖辦公室揭牌儀式」,縣長陳光復、議長劉陳昭玲、行政執行署長朱家崎、澎湖地檢署檢察長鄭鑫宏、澎湖地院院長張意聰等機關首長應邀參加揭牌儀式。
  行政執行署高雄分署的轄區包括高雄市及澎湖縣,高雄分署為了加強服務澎湖民眾,省卻澎湖鄉親至高雄分署洽公所需之舟車勞頓與不便,已於105年7月1日在澎湖每個離島設立視訊服務,成效良好。如今為了因應刑事沒收制度的變革,接受澎湖地檢署囑託拍賣刑事案件之扣押物及沒收物,並進一步加強服務澎湖民眾辦理行政執行的案件,特別與澎湖地檢署合作,借用澎湖地檢署三樓辦公室成立法務部行政執行署高雄分署澎湖辦公室。
  本署鄭檢察長表示,高雄分署向來重視對澎湖鄉親的服務,定期指派執行人員親赴澎湖辦理執行業務,但一直未能覓得適當的固定處所服務民眾,因此出借地檢署的辦公室供其使用。澎湖辦公室掛牌運作以後,可以減少澎湖鄉親洽公往返奔波於臺灣本島的時間及金錢之耗費,而這一迅捷、有效的便民服務,不但可以節省澎湖鄉親時間、金錢的成本,亦可提供洽公民眾、辦公同仁有一個比較舒適的辦公場所,進而提升為民服務品質及行政效率,塑造執行機關新形象。
  另因刑事沒收新制已在去年正式實施,未來刑事案件勢必會更加頻繁地運用扣押、沒收、變價等手段來確保刑事目標之達成與追徵、追繳裁判之執行,相信高雄分署澎湖辦公室的設立將使刑事程序與行政執行更加緊密結合。行政執行署轄下多個分署在過去幾個月來已多次與轄區地檢署合作進行聯合拍賣活動,高雄分署亦於105年12月與高雄地檢署舉辦聯合拍賣會,績效卓著,未來有機會也將與澎湖地檢署合作舉辦聯合拍賣會,共創佳績。
  為使高雄分署與澎湖地檢署間之合作聯繫能更為順暢,同時更進一步就地服務澎湖鄉親,高雄分署特別就地成立澎湖辦公室,冀盼在高雄分署與澎湖地檢署雙方密切合作之下,能夠達到三贏局面。

 

回頁首