按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

本署召開105年澎湖地區檢警聯席會議 與會各機關交亮麗的成績單

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-10
  • 資料點閱次數:542

 

  澎湖地區105年度檢警聯席會議於今(8)日下午2時30分於澎湖縣政府警察局2樓禮堂召開,轄內檢、警、調、海巡、憲兵等單位齊聚一堂,縣內相關之公務機關也派代表與會。會議由本署檢察長鄭鑫宏主持,高雄高分院檢察署指派主任檢察官林應華蒞臨指導慰勉檢警各機關對澎湖治安的貢獻與辛勞,澎湖地方法院院長張意聰也蒞臨與會,會中由各機關提出業務報告,共同檢視一年來轄內各單位偵查作為及查緝成效。
  鄭檢察長致詞時,首先感謝與會各單位在過去一年來,對地檢署業務的協助與支持,使地檢署各項業務能夠順利推動。期望各單位透過本會議連繫平台將一年中業務連繫上之相關問題提出討論,經由集思廣益使工作進行順利。
  鄭檢察長表示, 106年即將舉辦農漁會選舉,地檢署除加強反賄選宣導外,也請各司法警察機關應秉持公正、客觀、中立之立場,展開積極查賄之作為,以維護選舉之公正純潔。在反毒方面,為貫徹「無毒家園」理念,並秉持高檢署之反毒新思維,以瓦解地區中小盤販毒網為首要任務。檢察官今年度指揮澎湖縣政府警察局刑事警察大隊,查獲多起社區型販毒網絡。在國土保育及食品安全方面,地檢署持續帶領「澎湖環保案件聯合查察小組」,不定期進行聯合查緝行動,有效遏止環保、食安犯罪的發生。在違反漁業法方面,本署指派檢察官親自帶隊會同海巡署第八海巡隊、澎湖縣政府農漁局等機關前往本轄各海域查緝非法毒、電、炸魚等違反漁業法之案件,也因大力查緝,產生很大遏阻力量,維護澎湖的海洋生態與資源。
  澎湖縣政府參議盧春田代表陳縣長對於轄內檢、警、調、軍、憲等單位的努力表示感謝,因為各單位的付出讓澎湖地區連續10年治安滿意度蟬連全國第一,也讓居民的幸滿意度名列前茅,期望縣府未來與各單位繼續攜手同心,共創澎湖更美好的未來。
  高雄高分院檢察署林主任檢察官表示,一年來澎湖地區檢、警、調、憲、海巡等單位共同打擊犯罪,在當選無效、肅貪業務都有良好的表現,在偵辦海巡艦艇過失致死案、查緝非法採捕澎湖特有種章魚、毒、電、炸魚、違反廢棄物清理法案件及運用社會勞動人都績效良好,謹代表高雄高分院檢察署表示感謝及敬佩。澎湖地方法院張院長則表示,參與檢警聯席會,方能了解檢警調辦案之辛勞及困難,感謝各單位的努力,但仍提醒各單位於偵辦案件時應遵守相關法律規定,以符合程序正義,使辛苦有所代價。
  會議中,由本署及各單位進行工作報告,具體展現一年來各單位之查緝成效,讓大家了解各司法機關同仁的努力。在提案討論及臨時動議,與會各單位充分討論,建立共識,作為往後辦理案件之依據。會議結論時,鄭檢察長表示,展望未來,明年度農漁會選舉查察業務,固然是重點項目,但在緝毒、肅貪、環保、漁業法等犯罪之查緝仍請各單位持續加強辦理,建立綿密交叉火網,共同打擊不法。期望澎湖地區各單位本著團隊辦案之精神,在新的一年繼續攜手同心相互合作,使澎湖地區的民眾有良好的治安環境更能安居樂業。

回頁首