按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

本署與行政執行署高雄分署對望安、花嶼、七美、吉貝、鳥嶼等離島遠距連線開通 「多用網路、少用馬路」,民眾有疑問,網路連線嘛ㄟ通

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-10
  • 資料點閱次數:891

 

  本署與行政執行署高雄分署為提升為民服務品質,以落實法務部「司法為民」之服務理念,辦理轄區偏遠離島遠距視訊服務,於6月30日先在本署一樓為民服務中心舉辦啟用典禮,由法務部行政執行署張署長清雲、檢察長王俊力親自與花嶼國小、鳥嶼村辦公室、吉貝村辦公室、行政執行署高雄分署等4個機關進行多方連線開通,今(1)日又續開通,並與望安鄉公所、行政執行署高雄分署、公路總局高雄監理所、澎湖縣稅務局等公務機關,一同在望安鄉公所舉行同步揭牌儀式,望安鄉許鄉長賢德在場見證致詞,並有眾多來賓及鄉親一同觀禮,未來本署將對澎湖各離島居民之為民服務措施提升至網路視訊階段,快速又便捷,堪稱檢察機關的一大創新。
  本署的網路視訊服務係與行政執行署高雄分署合作,法務部行政執行署張署長親自率領高雄分署黃分署長彩秀、台北分署侯分署長千姬、桃園分署李分署長吉祥、台中分署簡分署長文鎮、彰化分署郭分署長棋湧、台南分署劉分署長邦繡、屏東分署李分署長菀芬等8位首長到場觀禮,共同見證此一為民服務措施的創新作為。
  行政執行署張署長於致詞時表示,住在偏鄉的民眾為了到執行分署洽公,往往須舟車勞頓,耗費時間及金錢。為體現「網路代馬路、服務零距離」的為民服務理念,法務部行政執行署即積極推展偏鄉視訊服務,結合交通部公路總局高雄區監理所將在望安鄉公所,設置監理自助櫃檯及視訊服務站,即聯合本署、財政部南區國稅局澎湖分局及澎湖縣政府稅務局等機關共同設置聯合視訊服務站。為擴大視訊服務範圍,高雄分署、本署、高雄區監理所及國稅局澎湖分局亦共同加入稅務局於七美鄉公所建置之視訊服務平台,提供七美鄉親視訊服務。
  王檢察長致詞時表示,本縣的望安鄉、望安鄉花嶼村、七美鄉、鳥嶼及吉貝等地區對外往來需依賴船舶,民眾若有相關法律事務須親自前往本署洽公,不僅耗費、耗時且受限於天候,相當的不便。為落實「多用網路少用馬路」的為民服務理念,因此辦理遠距視訊連線服務。
  王檢察長更進一步說明,未來在望安鄉、望安鄉花嶼村、七美鄉、鳥嶼、吉貝的地區的民眾如果收到本署的公文或傳票,無法確認真假或懷疑是詐騙集團寄送時,只要就近至望安鄉公所、七美鄉公所及花嶼國小辦公室、鳥嶼村、吉貝村辦公室的視訊服務站,請服務人員協助,就可以透過SKYPE視訊即時連線至本署,本署的服務人員就能透過電腦畫面立即為民眾辨別真假,並且教導民眾正確的做法,不僅可以防止民眾被詐騙,也可以避免民眾因過度恐懼不理會公文或傳票進而影響自己的權益。
  在本署遠距視訊服務連線開通時,王檢察長藉由遠距視訊設備與花嶼國小主任黃國揚、鳥嶼村辦公室幹事沈銘樑、吉貝村辦公室幹事張瑞麟等3個人進行多方連線,感謝他們提供網路及電腦設備讓社區民眾與本署進行連線。今日揭牌典禮中本次參與的四個機關進行遠距同步開通,並演練一場當地民眾前往視訊服務站尋求協助的短劇,獲得在場觀禮貴賓及民眾的肯定。
  王檢察長強調,本署與望安鄉公所、花嶼國小等五個單位的連線開通只是本署提昇為民服務措施的開端,未來,本署將會考量偏遠離島地區民眾的需求及業務上的需要,繼續增加遠距視訊服務的據點,讓偏遠離島的民眾同樣享有便捷的司法為民服務。

回頁首