按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

為維護海洋生態及資源之永續 本署針對硨磲貝遭盜採案已分案偵辦,並呼籲民眾不要違法採捕

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-10
  • 資料點閱次數:946
為保育及維護澎湖縣海域生態環境及漁業資源之永續,本署呼籲鄉親禁止對黑蟶、山羊海菊蛤、大白狐蛤及歪斜鬍蛤、大法螺、長硨磲、鱗硨磲等貝類及黑海參、蕩皮參、糙刺參等三種海參為採捕、處理、販賣、利用或持有等不法行為,本署亦將指派檢察官親自帶隊會同「澎湖環保案件聯合查察小組」主動出擊加強查緝,請民眾遵守相關規定,以免違法。
  近年澎湖各種珍貴之貝類及海參等皆因人類大肆採捕,逐漸失去足跡,澎湖縣政府為此在95年2月14日公告自95年6月1日起本縣海域長硨磲、鱗硨磲等2種貝類禁止採捕、處理、販賣、持有及利用。98年9月9日公告黑蟶(俗稱「灘」)、山羊海菊蛤(俗稱「粉蚵」或「燈火蚵」)、大白狐蛤(俗稱「撬仔」)及歪斜鬍蛤(俗稱「掃帚仔」)等4種貝類禁止採捕、處理、販賣或持有。99年1月26日公告自99年2月1日起本縣距岸3浬以內海域(含潮間帶海域)禁止「黑海參」、「蕩皮參」、「糙刺參」等三種海參之採捕或處理。99年8月27日公告自99年11月1日起本縣距岸12浬以內海域禁止「大法螺」之採捕、販賣及持有。違反者皆構成漁業法第60條規定,將可處3年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣15萬以下之罰金,屬於刑事責任,不可不慎。
  發展觀光及漁業資源係澎湖重要經濟來源,而查緝非法捕魚等違反漁業法犯罪也是地檢署的重點工作,本署與縣農漁局及澎湖縣政府警察局等機關已成立「澎湖環保案件聯合查察小組」。並且經常不定期展開聯合查緝行動查緝違反漁業法之行為,且一旦查獲必定嚴加追訴,請民眾千萬不要貪圖小利,以身試法。王檢察長並呼籲全體鄉親共同愛護珍貴的漁業資源,民眾如有發現採捕、處理、販賣、持有等行為,可向檢、警、農漁局及各相關單位提出檢舉以利查緝偵辦,共同維護澎湖海洋資源的永續發展。澎湖地方法院檢察署檢舉專線:06-9214669。農漁局檢舉專線:06-9261145。
回頁首