按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

本署首度對屢犯酒駕案件之被告聲請禁戒處分 以保障用路權人生命、財產之安全並遏阻酒駕犯罪

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-10
  • 資料點閱次數:1060
本署檢察官為保障轄內居民公共通行之安全並幫助因酒癮而屢犯不能安全駕駛罪之被告戒除酒癮,對於酒駕累犯除向澎湖地方法院提起公訴外,且一併聲請法院宣告保安處分。未來被告將面臨2年以下有期徒刑之宣告,還必須刑前到禁戒處所受6月以上禁戒處分治療酒癮,地檢署期望藉由此一保安處分作為,避免被告再犯以達特別預防之目的。
  被告陳某係於民國105年3月5日,在其馬公市住宅飲用啤酒3瓶、保力達B藥酒1瓶、鹿茸酒1杯後,仍於同日13時50分許至14時15分許間,騎乘普通重型機車上路,於同日14時20分許沿澎湖縣馬公市民族路由南向北方向行駛並右轉明遠路時,因行車不穩而為執行勤務之員警於明遠路「警光會館」前道路攔查,經警於同日14時45分對陳某施以吐氣酒精濃度測試,測得其吐氣所含酒精濃度達每公升0.84毫克(0.84MG/L),由警方移送地檢署偵辦。
  檢察官偵辦中發現,被告自100年起至104年間已4次因飲酒違反不能安全駕駛罪,本次已是第5次再犯,足見其酒癮之深,其表現之危險性非常明確。且被告於本案偵查中亦自承:伊每天都有喝酒的習慣,如果不喝就覺得怪怪的,伊有酒癮,…喝酒上癮了,會一直想要喝,但是又每天要騎車上班,騎車出門比較方便,自己曾努力嘗試過戒酒,但仍然無法克制,可能需要專業機構幫忙伊戒酒。因此檢察官認定,被告既係因酗酒而多次犯罪,且早已酗酒成癮,如無專業機構之協助,其已無法自我克制酒癮,又必須每天騎乘機車上下班,則顯有再犯之虞,已無法僅藉由刑罰執行遏止其酒後駕車之高度危險性,因此聲請法院依刑法第89條第1項規定,令被告於刑之執行前,入相當處所施以6月以上禁戒之保安處分。
  王檢察長表示,近幾年來因酒後駕車、騎車違反不能安全駕駛罪之案件一直高居本縣犯罪率的第1、2名,不僅對其他用路權人之人身及財產安全造成莫大的威脅,被告本身也因此受傷或死亡,亦時有所見,其耗損之國家醫療資源相當可觀。為避免被告屢犯酒駕案件,本署檢察官首度向法院聲請禁戒處分,期望藉由專業醫療機構協助被告戒除酒癮,更生再造。王檢察長也呼籲,有喝酒的鄉親,在喝酒後千萬不要開車或騎車,以免害人害己,如因此遭警方查獲移送地
檢署偵辦,將被追訴刑責,請喝酒的鄉親切莫心存僥倖。
回頁首