按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

為保育澎湖特有種章魚 本署於公告之禁漁期將加強查緝採捕、販賣等不法行為

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-10
  • 資料點閱次數:1110
為保育及維護「澎湖縣特有種章魚」漁業資源之永續利用,本署檢察長王俊力呼籲鄉親自本(105)年3月29日至4月12日澎湖特有種章魚之禁漁期間,禁止採捕、處理、販賣、持有之行為。為有效遏止不法民眾非法之行為,本署亦將指派檢察官親自帶隊會同「澎湖縣環保案件聯合查察小組」主動出擊加強查緝,請民眾遵守相關規定,以免違法。
  近年「澎湖特有種章魚」產量減少導致價格高居不下,因此,有少數不肖漁友因貪圖高額利潤而違法採捕,流入市場及餐廳販售。為有效杜絕禁漁期期間仍有市場及餐廳販賣之行為,澎湖縣府已修正「澎湖縣特有種章魚漁業資源管理有關限制事宜」,公告新增禁止於禁漁期期間禁止處理、販賣、持有之行為,違反者構成漁業法第60條第2項規定,將可處3年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣15萬以下之罰金。依此一規定,市場、餐廳及民眾如有販賣、處理、持有「澎湖特有種章魚」之行為,將構成刑事責任,不可不慎。
  王檢察長強調,漁業資源係澎湖重要經濟來源之一,查緝環保犯罪及國土保育犯罪也是地檢署的重點工作,本署與縣農漁局及澎湖縣政府警察局等機關已成立「澎湖環保案件聯合查察小組」。將不定期展開聯合查緝非法捕魚行動,運用高科技設備,嚴密蒐證、比對,使非法捕魚案件無所遁形,且一旦查獲必定嚴加追訴,絕不寬貸,請心存僥倖的民眾千萬不要以身試法。王檢察長並呼籲全體鄉親共同愛護「澎湖特有種章魚」珍貴的漁業資源,民眾如有發現採捕、處理、販賣、持有之行為,可向檢、警、農漁局及各相關單位提出檢舉以利查緝偵辦,共同維護澎湖海洋資源的永續發展。澎湖地方法院檢察署檢舉專線:06-9214669。農漁局檢舉專線:06-9261145。
回頁首