按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

本署辦理「105年榮譽觀護人法治教育訓練」並參與「第15屆澎湖縣榮譽觀護人協進會會員大會」

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-10
  • 資料點閱次數:1282

 

  本署檢察長王俊力為提升榮譽觀護人之服務知能及服務技巧,進而幫助受保護管束人復歸社會,以降低再犯,於今(2)日結合「第15屆澎湖縣榮譽觀護人協進會會員大會」辦理「105年榮譽觀護人法治教育訓練」活動,中華民國榮譽觀護人協進會聯合會理事長王榮助特別跨海來澎湖參與活動,澎湖縣榮譽觀護人協進會理事長邱華文亦偕同會員們踴躍出席本次宣導活動及會員大會,學習法治觀念以便自助助人。
  王檢察長對於榮譽觀護人協進會聯合會王理事長撥冗前來澎湖參與本次的活動表示歡迎,也感謝王理事長及邱理事長帶領所有的榮譽觀護人協助全國各地檢署推展觀護業務,使受保護管束人改過向上,順利回歸社會。王檢察長並對於澎湖縣榮譽觀護人在104年前往西嶼鄉漁翁島遊客中心、七美雙心石滬海域、中屯風力園區海域、龍門村海域、北海遊客中心海域等地辦理7場次淨灘活動及參與各項公益活動,表示敬佩與肯定。
  王檢察長指出,修復式司法的推動是近年來司法保護業務的重要政策之一,目的是希望藉由程序的進行使加害人真心向被害人道歉及進行補償,也使被害人情緒獲得宣洩,重新修復彼此與社區間的關係,以達成預防再犯的最終目的。王檢察長進一步表示,修復式司法具有「情感修復、關係修復、仇恨放下」的本質,有助於現今社會上種種人際衝突及糾紛的解決,而榮譽觀護人們長期以來協助本署觀護業務的推展,若能熟悉本項業務相信能夠幫助更多個案達成修復,使社會更加祥和。
  王檢察長說,「兒童及少年性剝削防制條例」原名稱為「兒童及少年性交易防制條例」,於104年2月4日經總統令修正公布名稱及全文 55 條,立法目的是在防制兒童及少年遭受任何形式之性剝削,以保護其身心健全發展。未來新法正式生效後,地檢署將依新法規定偵辦案件,以嚴懲不法之徒。也期望藉由本次宣導讓榮譽觀護人們都能建立保護「兒童及少年」不受任何形式之性剝削的觀念,在孩子們遭受不法之侵害時能及時伸出援手加以協助,一同建構安全的社會防護網,讓澎湖地區的孩子都能平安健康的成長。

  會員大會中,澎湖縣榮譽觀護人協進會選出第十五屆理事長邱華文、常務理事洪會益、顏勢任、常務監事林麗華、理事謝祖錚、許素純、李麗珠、郭素滿、吳振宙、陳君誠、監事顏神靠、陳友波等人,並邀請歷任理事長許進豐、張東周、許朝鑒擔任榮譽理事長,王檢察長及全體會員一同恭賀新任理事長等人,也期許大家在新的一年能致力於觀護業務,將榮譽觀護人的精神發揚光大。

回頁首