按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

澎湖縣環保案件聯合查察小組揭牌,司法及行政匯聚查察能量

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-10
  • 資料點閱次數:1178
檢察官擁有偵辦環境污染、攙偽或假冒食品、偽、劣藥品及農藥、毒、電、炸魚、非法流用漁業優惠用油等「廣義環保犯罪」之強制處分權,可指揮司法警察、調查官及憲兵蒐集被告犯罪事證,但缺乏相關專業檢驗設備,無法獨力偵辦廣義環保犯罪。廣義環保犯罪事涉行政主管機關專業職掌範籌,違反廢棄物清理法之環保犯罪與環保局主管業務有關,偽、劣藥品及食品安全案件,屬衛生局之專業職責範疇,毒、電、炸魚、非法流用優惠漁業用油及偽、劣農藥案件,則屬農漁局之職掌範圍。而行政主管機關欠缺強制處分權及查緝人力,在取締上常遭遇許多阻礙及困難。檢察機關的執行力及強制力若能結合行政主管機關的專業能力及設備,將可匯聚成強大的查緝能量,並在行政裁罰與刑事追訴方面進行分工整合,達成全面掃蕩「廣義環保犯罪」之目標,守護澎湖世代子孫賴以為生的美麗海灣、漁業資源及民眾之食品及用藥安全。
  有鑑於此,澎湖地方法院檢察署長期以來由主任檢察官及檢察官以輪班方式,會同海巡署第八海巡隊及澎湖縣政府農漁局定期及不定期至澎湖外海共同查緝毒、電、炸魚犯行,並與環保局、衛生局及澎湖縣政府警察局共同執行違法傾倒垃圾及食品、藥品安全抽查之共同查緝作為。澎湖地檢署並於104年10月份之縣府治安會報中,提出強化及深化廣義環保犯罪聯合查緝平臺之構想,並獲陳光復縣長之大力支持,澎湖縣政府警察局蔡金霸局長於短短3個月內,克服警力不足之困境,以任務編組方式,完成專責查緝之人力佈署。
  澎湖縣環保案件聯合查察小組,於今(24)日上午10時舉行揭牌典禮,由縣長陳光復親臨主持,本署王俊力檢察長、臺灣澎湖地方法院張意聰院長、劉陳昭玲議長、主任檢察官周盟翔及眾多局、處首長及議員均親自出席與會,場面盛大而隆重,查察小組正式掲牌運作。本署檢察長王俊力強調,檢察官除與行政機關協同進行定期稽查與專案稽查,得以在查獲犯罪之現場第一時間指揮案件偵辦外,另透過查察小組之情資交換平臺取得犯罪情資,依法採取搜索、扣押、聲請羈押等強制處分,並與行政主管機關合作,進行查扣、封存、下架黑心食品及藥品等維護民眾健康之作為,且即時扣押不肖業者之犯罪所得,除徹底剝奪被告之犯罪不法利益外,亦有助行政機關對不肖業者進行裁罰。澎湖地檢署、警察及行政機關間無縫合作將匯聚強大且全面查緝能量,邁向廣義環保案件聯合查察之新紀元,成為美好澎湖及民眾健康的強力守護網。
回頁首