按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

貫徹「無毒家園」理念,澎湖檢警查獲保溫瓶藏毒郵寄來澎

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-10
  • 資料點閱次數:1191

  澎湖地檢署檢察官指揮各司法警察機關嚴密查緝毒品相關犯行,期望建構澎湖地區為「無毒家園」,在104年12月22日由航警局人員及海巡署澎湖機動查緝隊共同查獲被告蔡O諺以保溫瓶藏放毒品愷他命1包並藉由宅急便將毒品運輸至澎湖地區之犯行,並於同案被告趙O喬領取保溫瓶之際予以逮捕,成功攔截毒品進入澎湖地區,本案業經檢察官以販賣及運輸第三級毒品予以起訴,最高可處12年以下5年以上有期徒刑,得併科3百萬元以下罰金。
  澎湖地處離島,物資之寄送仰賴空運及海運,由於宅急便具有方便寄送物品且檢查管制較為鬆散等漏洞,恐讓有心之毒犯有機可趁。為此,澎湖地檢署檢察長王俊力均親自主持緝毒執行小組會議,除邀集澎湖縣警察局蔡局長金霸、澎湖縣調查站秦主任少興與會外,亦邀集海巡署、澎湖機動查緝隊、澎湖憲兵隊、航警局馬公分駐所、港警局澎湖港中隊等單位代表,共同研擬緝毒策略,王檢察長針對以空運、海運寄送毒品的運毒模式,一再指示航警、港警及海巡單位應加強通關時物品之查驗,並與各查緝單位建立橫向連繫,務必讓毒品無法藉由空運及海運貨物運送的管道進入本轄。本案即航警局人員秉此策略加強檢查及通報,終將被告等一舉成擒。另海運部分,岸巡第七總隊及澎湖機動查緝隊等單位日前也查獲曹姓嫌犯藉由往來布袋與尖山商港之雜貨輪運送貨品之管道跨海郵寄包裹,該包裹內藏有二級毒品安非他命,正依法偵辦中。
  王檢察長表示,查緝毒品犯罪為維護澎湖地區良好治安的基礎亦屬澎湖地檢署之重點工作,澎湖地區有好的觀光環境歡迎民眾來旅遊,但卻不容毒品進入破壞淳樸的民風及環境,故有心從事毒品販賣、運輸、轉讓及吸食等犯行之人,切勿心存僥倖,本署一旦查獲必定嚴加追訴,絕不寬貸並且從重求刑。王檢察長並呼籲全體鄉親一同維護澎湖治安環境,如發現有人從事與毒品相關之犯罪情事,請勇於向檢、警、調及各相關單位提出檢舉以利查緝,以達成無毒家園目標,檢舉人的身分絕對嚴格保密,如因此破獲販賣毒品案件,將可獲得高額檢舉獎金,澎湖地方法院檢察署檢舉專線:06-9214669。

回頁首