按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

本署跨境合作打擊毒品犯罪 查扣74公斤毒品及原料

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-10
  • 資料點閱次數:1797

 

  本署主任檢察官周盟翔指揮行政院海岸巡防署海岸巡防總局南部地區巡防局澎湖機動查緝隊,會同岸巡第七總隊、岸巡第七二大隊、岸巡第六三大隊、第八(澎湖)海巡隊及澎湖縣政府警察局白沙分局,偵辦「海俠專案」國際毒梟集團跨國走私大宗毒品案,經長達一年半布線調查後,掌握以大陸籍周姓(音譯)嫌犯為首之國際販毒集團以菲律賓為根據地,集團成員來自多個國家,並與東南亞各國之當地販毒集團密切聯繫,主導及掌控東南亞地區毒品跨國運輸及販賣之網絡,依各國毒品價格之高低,進行跨境毒品運輸,不惜以戕害無數人生命及造成無數家庭破碎為代價,獲取高額不法利益。
  國際毒梟集團成員來自東南亞各國,且其運毒及販賣網絡橫跨東亞及東南亞,為有效全面瓦解該不法集團,本署及海巡署與菲律賓緝毒署(PDEA)、菲律賓國家警察總署反毒總隊(PNP-AIDG)及大陸地區福建省公安邊防總隊組成跨境專案小組,分享交換情報及證據資料,合作打擊跨境毒品犯罪。菲律賓緝毒署(PDEA)藉由本署提供之重要資料,取得菲國法院核發之搜索令狀,於民國104年12月12日起至105年1月間,多次大規模搜索菲律賓北方小島「卡加延-Cagayan」等多處毒梟藏匿地點,逮捕國際販毒集團大陸籍周姓(音譯)犯嫌等8人,緝獲第二級毒品安非他命22.6公斤、屬第四級毒品之安非他命原料麻黃素11.4公斤暨安非他命毒品原料氯化鈣約40公斤,市價高達約新臺幣1億2250萬元。該批毒品之運輸目的地係包括臺灣在內之東南亞各國,若未即時破獲,將導致我國及東南亞各國無數家庭破碎及嚴重危害社會治安。
  本案是本署首度與菲律賓及大陸地區緝毒單位合作,跨境查獲大宗毒品之重要案例,達到將毒品阻絕於境外之緝毒最高境界。本署王俊力檢察長於主持本署召開之緝毒執行小組會議中一再強調,毒品犯罪屬各國司法機關列為查緝重點之萬國公罪之首,國際毒梟集團已採取跨國分工之犯罪模式,並建立複雜的跨境運輸毒品網絡,單一國家司法機關難以掌控國際販毒集團之全貌,除轄內之各司法警察機關應在檢察官之溝通協調下建立橫向連繫管道外,各國緝毒單位跨境合作是將來時勢所趨,唯有透過國際合作管道,始可能將跨國犯罪集團一網打盡。澎湖海域是東亞及東南亞國際販毒集團跨國走私毒品之必經要徑,本署將整合轄區各司法警察機關之緝毒能量,並擴大國際緝毒合作之深度及廣度,讓澎湖成為攔阻毒品跨境運輸之海上堡壘,將毒品阻絕於國境之外,達成「無毒家園」目標。王檢察長並呼籲全體鄉親一同維護澎湖治安環境,如發現有人從事與毒品相關之犯罪情事,請勇於向檢、警、調及各相關單位提出檢舉以利查緝,檢舉人的身分絕對嚴格保密,如因此破獲販賣毒品案件,將可獲得高額檢舉獎金,本署檢舉專線:06-9214669。

回頁首