按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

防止家暴維護家庭成員安全,屢犯家暴罪顏姓男子經聲押獲准

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-10
  • 資料點閱次數:1117
一、顏姓男子甫於今(105)年2月1日,持鐵製圓錐毆打其兄成傷並經警逮捕,檢察官考量顏男曾於104年4月24日,持水果刀及鋸齒刀傷害其配偶,經在現場購買早餐之員警向其表明警察身分並出言制止,顏男竟轉而攻擊員警,其涉犯家庭暴力之傷害罪,前經執行羈押並入監服刑,甫出監2個月,本次即再度毆打其兄,且有8次家庭暴力通報紀錄,經檢察官依預防性羈押規定將顏男聲請羈押獲准。
二、顏姓男子前曾無視民事通常保護令不得對其配偶實施身體或精神上不法侵害之要求,於104年4月24日,持水果刀及鋸齒刀各1把並以膚色絲襪套住其頭部,至其配偶租屋處揮舞刀械,復以刀柄毆擊並拉扯其配偶成傷,其配偶向鄰居求救並躲避在鄰居身後,顏男於拉扯其配偶及鄰居之過程中,亦造成鄰居受傷。馬公分局呂姓員警適在現場購買早餐,見狀即上前制止,並對顏男喝叱:「我是警察,不要再打了」。顏男竟手持鋸齒刀欲攻擊呂警,2人發生扭打,呂警因此受有傷害,嗣呂警將顏男壓制在地,並請附近路人報警處理。本署檢察官對顏男聲請羈押獲准,起訴後經法院判刑8月確定。
三、顏男於服刑期間,經監獄人員對其宣達新民事通常保護令之意旨,猶不知尊重家庭成員之人身安全,於105年2月1日甫出監2個月,竟持鐵製圓錐毆打其兄,致其兄身體受有多處傷害。本署檢察官考量顏男前有8次家庭暴力通報紀錄,經羈押及入監服刑,猶不知悔改,再持鐵圓錐毆擊其兄,有反覆實施家庭暴力之傷害罪之虞,若非以羈押,無法阻止顏男再次實施傷害家庭成員之暴行,認有羈押之必要,向法院聲請羈押獲准。
四、本署王俊力檢察長呼籲民眾應揚棄法不入家庭之錯誤觀念,家庭暴力防治法禁止對家庭成員實施身體、精神或經濟上之騷擾、控制、脅迫或其他不法侵害之行為,施暴者有反覆實施傷害、妨害自由、恐嚇危害安全等罪之虞,檢察官將依預防性羈押之規定聲請羈押,並依法追訴其刑事責任,以維護家庭成員之生命、身體安全及人性尊嚴。
回頁首