按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

維護選前治安,防制暴力介入選舉 本署指揮警方瓦解暴力犯罪集團

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-10
  • 資料點閱次數:1162
本署得悉以高姓嫌犯為首的犯罪集團近期以來在澎湖縣馬公市街頭公然隨機毆打、恐嚇民眾,駕駛自用小客車高速蛇行或騎乘機車併排聊天佔用道路,危害民眾生命安全,並毀損民眾的車輛,甚至砸毀立法委員候選人宣傳車,宛如流竄街頭之不定時炸彈,引起民眾心理恐慌,造成澎湖縣治安嚴重的衝擊,立即分案指派檢察官指揮澎湖縣政府警察局刑警大隊展開蒐證及調查,於今(6)日時機成熟,由承辦檢察官林濬程指揮警方持搜索票對11個地點展開同步搜索,並拘提11名嫌犯到案。
  本署檢察長王俊力有鑑於總統、副總統及立法委員選舉投票日將至,為避免賄選及暴力介入選舉,影響選舉之公正性,造成地方上治安的不良影響,指示主任檢察官周盟翔督導全體檢察官落實與轄內警、調等司法機關之業務連繫工作,以加強查察賄選、選舉賭盤及制暴工作之執行。高姓嫌犯等犯罪集團近來之犯行不僅造成澎湖縣馬公地區民眾之恐慌,對治安造成不良之影響,日前該集團成員與另3名少年在馬公市區惡意毀損民眾車輛至少25輛,甚至包括立法委員候選人之宣傳車。為防止破窗效應產生,本署指揮警方蒐證完畢後,向臺灣澎湖地方法院聲請搜索票,於今(6)日在11處地點展開同步搜索及拘提行動,除了給予高姓嫌犯為首之犯罪集團當頭棒喝外,亦給其他意圖擾亂社會治安,藉由選舉暴力影響選情之人嚴正警惕。本署確保選前治安平和及查察賄選之決心不容挑戰,呼籲全體澎湖鄉親與本署共同維護純樸之民風及良好之治安,檢舉賄選、選舉賭盤及暴力犯罪,請撥本署24小時專人受理之檢舉專線0800-024-099 ,撥通後按 4。
回頁首