按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

104底五合一選舉多件賄選案已判決確定 本署將續秉公正執法態度嚴查妨害選舉公平之犯罪行為

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-10
  • 資料點閱次數:1171

  本署偵辦104年底澎湖縣五合一選舉查察賄選案件,總共查獲現金買票之被告29人,涉犯幽靈人口妨害投票罪之被告131人,依法追訴其刑事責任,且對3位議員當選人、4位鄉民代表當選人、3位里長當選人、1位村長當選人共11人提起民事當選無效之訴。刑事起訴部分,已有2位鄉民代表候選人遭判決有罪定讞,民事當選無效之訴方面,已有10位候選人遭判決當選無效,其中7位已判決確定,澎湖縣選舉委員會已依法陸續辦理補選及落選人依序遞補等作為。以賄選、幽靈人口等不法手段贏得選舉,不但須面對刑事責任,當選資格亦會遭剝奪,本署呼籲全體候選人共同維護公平乾淨之選風,為澎湖世世代代子孫立下民主風範,一同追求澎湖更美好的未來。
  公平選舉是民主之碁石,今年總統、副統總及立法委員選舉將決定國家最高行政首長及最高民意殿堂之代表,關係國家未來走向及發展,至為重要。本署預防與查察賄選並重,結合轄內機關團體各種公益活動辦理各項反賄選宣導已達102場次,宣導人次高達32767人次,並提供反賄選海報、布條、宣導品、反賄短片光碟、LED跑馬燈反賄標語等,函發予轄區內之各公務機關、司法保護據點及全縣國中小學,俾供張貼及運用,本署反賄選行動專車巡迴各村里播放法務部反賄選宣導廣播帶,轄內公車之車身張貼大型反賄選海報,並運用網路、有線電視及廣播電台等電子媒體,進行多元創新之反賄選行銷,希能從「心」作起,讓不買票、不賣票、要檢舉之反賄觀念在民眾心底發芽扎根,讓賄選惡行在澎湖絕跡。
  本署將繼續秉持一貫公正查賄之態度,不分政治藍綠,只問是非黑白,依照法律及證據嚴查賄選,請全體澎湖鄉親與本署共同打擊禍延世代子孫之賄選犯罪。本署24小時專人受理民眾檢舉賄選,並對檢舉人身分絕對保密,檢舉總統、副總統及立法委員候選人賄選,最高分別可獲得新臺幣1500萬元及1000萬元的檢舉獎金,檢舉專線請撥0800-024-099 ,撥通後按 4。

回頁首