按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

電魚累犯逃避檢查,發監執行

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-10
  • 資料點閱次數:1630
澎湖縣將軍村漁民葉0吉於今年 4月2日晚上,駕駛「大成發」號漁船至東嶼坪附近海域作業,因逃避檢查違反國家安全法第6條之規定,經澎湖地檢署檢察官吳巡龍起訴後判刑4月,葉0吉日前聲請易科罰金,檢察官不准,已將其發監執行。
  葉0吉有2次違反漁業法前科,其前因違反漁業法,經法院判處有期徒刑6月後易科罰金。再於今年 4月2日晚上,與6位船員駕駛「大成發」號至東嶼坪附近海域潛水,疑似以電魚方式作業,吳巡龍檢察官獲報後即率第八海巡隊巡防艇前往,在東嶼坪東南方1浬處發現「大成發」號漁船,欲執行登檢任務,葉0吉無正當理由逃避檢查,駕船高速蛇行,其弟葉0復由船上不斷海拋不詳物品,經第八海巡隊多次鳴笛、廣播及以探照燈照射請其停船接受檢查,葉0吉、葉0復仍不遵從,經追逐約15分鐘追至較淺之危險水域後,經吳檢察官指示停止追逐。
  吳檢察官以逃避檢查罪起訴葉0吉、葉0復兄弟,經法院分別判處有期徒刑4月及2月,日前吳檢察官傳喚葉0吉、葉0復兄弟執行,葉0吉聲請易科罰金。吳檢察官認為葉0吉屢犯不改,且本案犯後仍潛水疑似從事電魚行為,非發監執行難收矯正之效,乃不准其易科罰金之聲請,而將他送到澎湖監獄執行。
  吳巡龍表示:本縣四面環海,漁民以海為田,靠海為生,但少數漁民以「毒、電、炸」及「三層網」等非法方式採捕魚類及各種水產,嚴重破壞海洋生態與漁業資源,導致漁產日益枯竭,嚴重損害漁民收入,同時破壞海洋觀光資源,對於不法漁民恣意摧殘、竭澤而漁之不法行為,澎湖地檢署定會採取強勢作為,嚴加取締,絕不姑息。吳檢察官並呼籲澎湖縣民共同保護漁業資源,遇有不法漁民以毒、電、炸等違法手段採捕魚類,一定要向檢警單位提出檢舉,共同為澎湖的漁業資源與海洋生態的永續經營貢獻一份心力,以遏止此一歪風。
回頁首