按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

本署辦理『104年修復式司法教育訓練』,縣內各相關單位人員與會

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-10
  • 資料點閱次數:1534

 

  本署檢察長王俊力為持續推動修復式司法業務,並建立以人為本的柔性司法,於今(14)日下午2時起,在本署辦理『104年修復式司法教育訓練』,共有本署同仁、澎湖縣榮譽觀護人協進會、更生保護會澎湖分會更生輔導員、犯罪被害人保護協會澎湖分會志工、縣政府社會處社工、澎防部法制官、地方法院調解委員及少年觀護人等近60人與會,透過課程的研習,了解修復式司法的理論依據及在各領域的運用。
  本署王檢察長表示,修復式司法的推動是近年來司法保護業務的重要政策之一,本署往年已有成功案例,期望藉由教育訓練的辦理,增進工作同仁們對於修復式司法的認知並提升專業能力,藉由程序的進行使加害人真心向被害人道歉及進行補償,也使被害人情緒獲得宣洩,重新修復彼此與社區間的關係,以達成預防再犯的最終目的。王檢察長進一步表示,有鑑於修復式正義具有「以和為貴、圓滿解決問題」的本質,有助於現今社會上種種人際衝突及糾紛的解決,如家暴案件、家事案件及學校霸凌等,故而本次教育訓練擴大辦理,邀請調解委員、學校輔導老師、軍中心理衛生輔導老師、社會處社工員等共同參與講習,期望有助於各單位業務之執行。
  本次教育訓練特別邀請新北、士林本署修復促進者蔣大偉先生及柴漢熙先生擔任講師,兩位講師不僅實務經驗豐富且都具有助人的熱忱,也都獲得「104年法務部表揚推展修復式司法有功人士」獎項的殊榮,他們分別以實際成功修復的案例來說明修復式正義概念及在各領域的運用,也說明如何操作及其技巧,與會人員經由故事的分享,更加了解修復式司法的內涵及推行的必要性,也對於修復式正義之運用更有信心。
  經由本次教育訓練的辦理,不僅讓實際參與修復式司法業務的工作人員們學習到更專業的助人技巧,有助於將來程序的進行,提高修復成功的機率。司法、社政、軍政等單位的與會人員,也藉由參與本次教育訓練了解修復式正義的意旨,有助於運用在各種不同業務範疇及糾紛的解決。在意見交換時,本縣教育審議委員會會長蔡恵如發言表示,修復式正義運用在學校霸凌的修復應該會有顯著的效益,她也希望將來學校在處理個案時能將修復式正義的理念加以運用。

回頁首