按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

本署召開104年澎湖地區檢警聯席會議 與會各機關交亮麗的成績單

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-10
  • 資料點閱次數:1203

 

  澎湖地區104年度檢警聯席會議於今(10)日下午2時30分於澎湖縣政府警察局2樓禮堂召開,轄內檢、警、調、海巡、憲兵等單位齊聚一堂,縣內相關之公務機關也派代表與會。會議由本署檢察長王俊力主持,陳光復縣長親蒞現場致詞並慰勉檢警各機關對澎湖治安的貢獻與辛勞,高雄高分院檢察署指派主任檢察官張金塗蒞臨指導,澎湖地方法院院長張意聰也蒞會參與,會中由各機關提出業務報告,共同檢視一年來轄內各單位偵查作為及查緝成效。
  王檢察長致詞時,首先感謝與會各單位在過去一年來,對本署業務的協助與支持,使本署各項業務能夠順利推動。他表示,維護治安、偵查犯罪是檢察署與各司法警察機關共同的責任與目標,唯有大家齊力同心匯聚成為辦案的團隊,才能發揮整體打擊犯罪之力量。王檢察長特別感謝各機關同仁在首長的領軍下,堅守工作崗位,為澎湖地區治安辛勤耕耘與努力付出,也期待在新的一年,各單位能百尺竿頭有更佳的績效。
  王檢察長表示, 105年總統、副總統及立法委員之選舉即將到來,競選活動也越趨白熱化,除了加強反賄選宣導外,本署及各司法警察機關應秉持公正、客觀、中立之立場,展開積極查賄之作為,以維護選舉之公正純潔,並希望激發民眾的正義感與公民意識,對於意圖不法者踴躍提出檢舉,方能真正維持選舉之公平,以達到選賢與能。
  在反毒方面,為貫徹「無毒家園」理念,本署與各查緝機關將力求「追根斷源、降低再犯,將毒品阻絕美麗海灣之外」。檢察官今年度指揮澎湖縣政府警察局刑事警察大隊,查獲走私、販賣毒品集團及改造手槍。在國土保育及食品安全方面,本署也與澎湖縣政府主管環保、衛生、農漁各相關局處及澎湖縣政府警察局共同成立「環保案件聯合查察小組」,不定期進行聯合查緝行動,有效遏止環保、食安犯罪的發生。在違反漁業法方面,本署指派檢察官親自帶隊會同海巡署第八海巡隊、澎湖縣政府農漁局等機關前往本轄各海域查緝非法毒、電、炸魚等違反漁業法之案件,也因大力查緝,產生很大遏阻力量,維護澎湖的海洋生態與資源。
  陳縣長對於轄內檢、警、調、軍、憲等單位的努力表示感謝,因為各單位的付出讓澎湖地區連續9年治安滿意度蟬連全國第一,也讓居民的幸滿意度高居第三名,他也感謝本署在查緝毒電炸魚及環保犯罪的努力,讓澎湖海洋資源及美麗景觀得以維護。
  高雄高分院檢察署張主任檢察官表示,一年一度的檢警聯席會,是把地區內各司法警察機關及相關公務機關聚集在一起,大家共同討論,建立共識,期望各單位進而落實執行,並且加強與各機關間橫向連繫,共同打擊犯罪。澎湖地方法院張院長則表示,參與本次檢警聯席會,是希望藉此學習各機關如何在法律的框架下依法執行業務,期望提供民眾更優質的司法為民服務品質。
  會議中,由本署及各單位進行工作報告,具體展現一年來各單位之查緝成效,讓大家了解各司法機關同仁的努力。在提案討論部分,與會各單位亦充分討論,建立共識,並表示往後將遵照決議事項辦理。會議結論時,王檢察長表示,展望未來,明年度的總統及立法委員選舉查察業務,固然是重點項目,但在緝毒、肅貪、環保、漁業法等犯罪之查緝仍請各單位持續加強辦理。期望澎湖地區各單位本著團隊辦案之精神,在新的一年繼續攜手同心相互合作,使澎湖地區的民眾有良好的治安環境更能安居樂業。

回頁首