按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

本署辦理行政中立與公務倫理專題講座

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-10
  • 資料點閱次數:1346
為使公務同仁瞭解行政中立法及公務倫理相關規定,本署於本〈104〉年12月1日辦理『行政中立與公務倫理』專題講座,邀請考選部董參事鴻宗以「行政中立與公務新文化」為題做專題演講,除本署同仁外,同時也邀請澎湖地方法院、澎湖監獄、調查站及本署司法志工等共襄盛舉。
  本署王檢察長致詞時表示,行政中立是每一個公務人員都必須遵守且身體力行的重要法令,特別是明年1月16日將進行總統、副總統及立法委員選舉,除了受法官法規範之法官、檢察官必須超出黨派外,公務同仁均應僅守行政中立之規範,尤其,是我們司法機關的同仁,外界通常會以放大鏡來檢視我們,我們必須以身作則,作為排頭兵切莫輕易觸法。也相信經過董參事的解說後,同仁對於行政中立,會有更深一層的認識。
  課程中董參事首先說明我們為什麼要談行政中立及行政中立之效益是為促進政黨政治之良性競爭、確保社會的多元發展、貫徹行政的穩定性、永續性、專業性、保障公務人員權益及澄清公務文化與品質,接著說明行政中立法的內涵。董參事又指出公務新文化,希望公務同仁能注意健康管理、形象整飭、投資自我實力、財務規劃、知識管理等等,使公務員國家化、專業化。最後,董參事更期許公務同仁能關心工作、用心生活、關心社會。
  經過九十分鐘的講解,由於董參事思路清晰、說理犀利,有如說故事般娓娓道來,獲得參與學員熱烈迴響,深表獲益良多。
回頁首