按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

本署在七美鄉辦理司法改革民意座談會及反賄選宣導

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-10
  • 資料點閱次數:1268

 

  本署檢察長王俊力為傾聽地方民眾心聲、貼近人民感受,並加深民眾反賄選之觀念,率領主任檢察官周盟翔等人並邀集澎湖縣政府警察局望安分局於今(2)日上午10時在七美鄉南港村活動中心舉行「104年司法改革民意座談會暨反賄選、廉政及各項犯罪預防宣導」宣導。檢察長一行抵達七美鄉後先赴七美鄉公所拜會呂鄉長立勳及代表會張主席仁和,以瞭解地方行政首長及民意機關對司法有無建言,隨後即進行座談會及宣導,檢察長親切的與七美鄉親互動,現場氣氛熱烈。
  王檢察長表示,地檢署知道一般民眾對於司法程序有許多的不了解,往往在面臨司法程序時,產生不必要的擔心與害怕,自本年10月起王檢察長就親自率領地檢署科室主管前往馬公市、白沙鄉、湖西鄉等地,已連續辦理3場次的「司法改革民意座談會暨反賄選、廉政及各項犯罪預防宣導」,就是希望藉由與民眾面對面溝通的方式,了解民眾對於司法改革的想法,進而落實司法為民的理念。關於明年1月16日即將辦理的總統及立委選舉,王檢察長則呼籲,鄉親們共同支持乾淨選舉,勇於檢舉賄選,以發揮公民責任及正義的力量,選出好人才為大家服務。
  七美鄉呂鄉長立勳對於地檢署王檢察長親自前往七美鄉聽取民眾對於司法改革的意見,表示歡迎,他也呼籲鄉親拒絕賄選,勇於檢舉賄選。望安分局分局長林崇志則告訴鄉親明年的大選即將到來,請大家千萬不要貪小便宜收受買票的錢,要勇於檢舉賄選賺取高額的檢舉獎金。 同時為了提升民眾對於反賄選及政府廉政作為的認識,由地檢署政風室主任吳文生辦理反賄選宣及廉政導,吳主任以實際案例向鄉親們解說,經由他的宣導,鄉親們知道如何檢舉賄選、檢舉獎金及檢舉的身份保障,也知道如何檢舉公務人員貪污瀆職,讓政治更加清明。
  在與居民意見交流時,有鄉親表示,收到地檢署證人傳票不知如何處理,且由七美前往地檢署開庭花費很多錢,是否有所補助。王檢察長表示,作證是國民的義務,請大家不要害怕出庭作證,如有正當理由無法到庭,事先請假即可。法庭作證時應據實陳述,作證完畢,法院或檢察署也會依規定發給證人日費,至於往返的交通費,也可以檢據向地檢署聲請旅費。宣導結束,地檢署辦理有獎徵答,鄉親們都踴躍舉手搶答,現場氣氛十分熱烈,足見本次宣導成效良好,也使反賄選的觀念深入社區民眾。

回頁首