按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

日前有某媒體報導「每票兩千賄選 每人一千六徵學生當志工 」一節,本署提出呼籲

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-10
  • 資料點閱次數:1127
日前有某媒體報導「每票兩千賄選  每人一千六徵學生當志工 」一節,本署提出呼籲如下:
  本署對於即將來臨的「總統、副總統及立法委員選舉」,除積極從事各項反賄選之宣導外,並與轄區內調查、警察、政風等機關展開各項查賄作為,如一旦發覺有涉嫌賄選之不法事證,絕對依法偵辦。
  往例選舉期間候選人運用之選舉花招百出,候選人陣營或輔選團體在從事相關競選活動時,如僱用民眾從事勞務,但其勞動內容與對價顯不相當者,依據最高法院檢察署「違反公職人員選舉罷免法判決無罪案例彙編」,賄 選 犯 行 例 舉(經法務部100年11月14日法檢字第1000003316號函准予備查) 所示,屬於「假借聘雇名義,發放薪資、工資、顧問費或其他津貼」,恐構成賄選行為。
  本署提醒全體候選人從事競選活動時,應遵守相關法律的規範,除不從事金錢賄選外,並避免不實之惡意攻訐,共同支持營造一個公平乾淨的選舉環境。本署更鼓勵全體選民發揮公民責任,如有賄選情資請踴躍提出檢舉,除可將意圖不法者繩之以法外,一旦查獲更能領取高額之檢舉獎金,檢舉免付費專線0800-024-099撥通後按4。
回頁首