按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

本署到赤崁社區活動中心辦理司法改革民意座談會及反賄選宣導居民踴躍參與

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-10
  • 資料點閱次數:1294

 

  本署檢察長王俊力為傾聽民眾心聲、貼近人民感受、深化司法改革並加強辦理反賄選及各項犯罪預防宣導,邀集澎湖縣政府警察局白沙分局於今(25)日下午3時30分在赤崁社區活動中心舉辦「104年司法改革民意座談會暨反賄選、廉政及各項犯罪預防宣導」,當地民眾逾200人踴躍參與,現場氣氛熱烈。
  王檢察長表示,白沙鄉的長輩及鄉親們踴躍出席,用心學習的精神令人敬佩!明年1月16日即將辦理的總統及立委選舉是國家的重要選舉,他呼籲大家要遵守法令不要違法,一起扮演啄木鳥公民的角色,勇於檢舉賄選,發揮公民責任及正義的力量,因為只有拒絕賄選,才能選出好人才,讓我們的政治更加清明,社會更加安和樂利。
  白沙分局副分局長吳水平則告訴在場的鄉親們,期望大家藉由本次的各種法治宣導,學習法律常識,不僅可以保護自己,也可以避免違反法律規定。
  同時為了提升民眾對於反賄選及反詐騙不法犯罪行為的認識,除由政風室主任吳文生辦理反賄選宣導外,並由白沙分局偵查隊長歐棟華辦理反詐騙宣導,二位講師以實際案例向鄉親們解說,經由他們的宣導,鄉親們知道如何檢舉賄選、檢舉獎金及檢舉的身份保障,也學會如何避免自己受騙上當。
  在與居民意見交流時,對於民眾收到法院或本署證人傳票不知如何處理的問題,王檢察長表示,作證是國民的義務,請大家不要害怕,遇有此情形,到法庭據實陳述即可,作證完畢,法庭或檢察署也會依規定發給證人日旅費。另外,民眾對於檢舉賄選身份能否受到保密一事有疑問時,王檢察長釋解說,檢舉賄選身份一定會受到保密,去年的地方公職人員選舉中本署已發出多筆檢舉獎金,但所有經手參與之人員均恪遵保密義務,沒有絲毫曝光,可見保密工作滴水不漏,請民眾放心。
  宣導結束,本署辦理有獎徵答,鄉親們都踴躍舉手搶答,現場氣氛十分熱烈,可見本次宣導成效良好,也使反賄選的觀念深入社區民眾。

回頁首