按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

本署拜訪司法保護據點,落實司法保護業務

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-10
  • 資料點閱次數:1244

 

  本署檢察長王俊力為了解本署司法保護據點的運作情形並且感謝據點的協助,特別於昨日及今(26)日分別拜訪台灣世界展望會澎湖中心及湖西基督教會,除親自頒發聘書外,並且致贈他們代表愛心與關懷的「司法保護小天使」,感謝他們協助本署司法保護據點業務執行,大家對於王檢察長的用心都倍感溫馨。
  王檢察長表示,法務部有鑑於近年來國內外社會快速變遷,民眾在社會適應上如未能即時跟隨變遷之腳步,常會因為面臨突發狀況導致陷於危機,產生許多社會問題及犯罪行為,因此指示各本署成立司法保護據點,希望能整合所有可運用之資源,使民眾得以就近接觸司法資源,解決民眾問題、滿足民眾需求,以有效預防犯罪,本署陸續選定15個公立機關及民間公益團體作為本署的司法保護據點。
  王檢察長強調,設立司法保護據點的目的,是希望民眾可以就近得到司法保護服務,以免除民眾進入司法機關的恐懼感,因此服務的對象普及於一般民眾。服務的內容包括:法律扶助、更生保護、犯罪被害保護、戒癮治療、社會福利與經濟扶助等。據點在受理民眾的服務需求後,通知本署,並協助轉介相關機構,本署也將對後續處理情形加以追蹤,受轉介的單位除了相關的公益團體外,亦包括:地方法院、縣政府社會處、教育處等。
  由於各司法保護據點近年來無私奉獻地協助本署辦理司法保護業務的宣導,精神令人敬佩,王檢察長為此特別委請澎湖監獄設計了一款人見人愛且具有澎湖特色的「司法保護小天使」來致贈各據點們,除了彰顯他們的愛心與關懷外,也發揮柔性司法的精神,希望讓人感受到司法不只是生硬的法律,也能夠給予人溫暖及愛心,並且作為司法保護據點的象徵。未來王檢察長仍將持續拜訪各個據點,了解並關心據點的運作情形,期望與據點攜手同心,擴大服務的範圍,為澎湖地區民眾建構更完善的司法保護網絡,讓澎湖地區的弱勢民眾受到更多的協助。

回頁首