按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

本署到湖西鄉公所辦理司法改革民意座談會及反賄選宣導

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-10
  • 資料點閱次數:1169

 

  本署檢察長王俊力繼昨日在赤崁社區活動中心辦「104年司法改革民意座談會暨反賄選、廉政及各項犯罪預防宣導」後,再次率領同仁並邀集澎湖縣政府警察局馬公分局在今(26)日上午10時前往湖西鄉公所辦理宣導,在禮貌性拜會吳鄉長政杰及代表會洪主席國強後,隨即前往鄉公所二樓禮堂辦理座談會及宣導,湖西鄉親踴躍出席,現場氣氛熱烈。
  王檢察長表示,明年1月16日即將辦理的總統及立委選舉是國家的重要選舉,請鄉親們共同支持乾淨選舉,勇於檢舉賄選,發揮公民責任及正義的力量,選出好人才為大家服務。他進一步表示,民眾若對於本署或司法的流程有不懂的地方,也歡迎大家藉此機會提出討論或詢問,本署樂於與民眾進行面對面的溝通及交流。
  馬公分局分局長周冠輝則告訴鄉親明年的大選即將到來,請大家千萬不要貪小便宜收受買票的錢,要勇於檢舉賄選賺取高額的檢舉獎金。
  同時為了提升民眾對於反賄選及反詐騙不法犯罪行為的認識,除由政風室主任吳文生辦理反賄選宣導外,並由馬公分局偵查隊長張弘志辦理反詐騙宣導,二位講師以實際案例向鄉親們解說,經由他們的宣導,鄉親們知道如何檢舉賄選、檢舉獎金及檢舉的身份保障,也知道如何辨識詐騙集團,避免自己受騙上當。
  在與居民意見交流時,對於選舉時虛設戶籍人口的法律問題,王檢察長表示,憲法雖然保障人民居住及遷徙的自由,但如果鄉親為了支持特定的候選人,希望他當選,本人沒有居住在選舉區卻以虛偽遷徙戶籍的方式取得投票權,並且前往投票,就會違反刑法第146條規定,最高可以處5年以下有期徒刑。在去年的地方公職人員選舉中,本署就查獲多起虛設戶籍的案件,請鄉親千萬不要違法,共同支持乾淨選舉。
  宣導結束,本署辦理有獎徵答,鄉親們都踴躍舉手搶答,現場氣氛十分熱烈,足見本次宣導成效良好,也使反賄選的觀念深入社區民眾。

回頁首