按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

本署王俊力檢察長赴馬公市公所實施公務員應有的法律常識專案法紀宣導

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-10
  • 資料點閱次數:1213

 

  為提昇全體員工對於法律應有的認知,避免執行相關業務時,誤觸法網,同時灌輸員工重視公務倫理意識,貫徹「拒絕請託關說、拒受餽贈邀宴」,杜絕弊端,以達團隊廉潔自持之要求。另為因應明(105)年1月16日二合一選舉,提早灌輸反賄選觀念,期以員工為傳播種子,協助推動馬公市淨化選舉風氣工作,澎湖地檢署王俊力檢察長特於本(8)月17日赴馬公市公所實施「公務員應有的法律常識(含公務員申辦小額補貼款項、圖利與便民、反賄選)」專案法紀宣導,市長葉竹林專程出席且全程參與。
  請領加班費、差旅費及國民旅遊卡休假補助費等小額補貼款項,為公務員權益,惟時有發生少數公務員浮報此類款項之案例,倘公務員因一時萌生貪念誤蹈法網,所得之財物或不法利益甚微,但行為人即需面對司法制裁,更損及機關乃至整體公務員之形象。
  其次;圖利與便民界限常造成公務員認知上的爭議與困擾,亦頗受外界廣泛討論,如公務員執行公務時稍一不慎,即亦衍生不慎觸法後遺症,更可能因此造成公務員的終身遺憾。
  至於正確的反賄選觀念及唾棄賄選歪風,更是營造優質選風的磐石,因為惡質的賄選歪風除嚴重影響選舉公平性,更動搖國人期待清明政治的信心。
  王俊力檢察長就有關公務員申辦小額補貼款項、圖利與便民暨反賄選內容逐一向與會人員闡述講解,並援引案例說明以加強渠等印象,因主題鮮明且契合時需,與會人員均全神貫注專心聆聽,期藉由王檢察長的專業講解,除可一解迷團外,更能深化對法律常識觀念的認知,故咸認獲益良多。

回頁首