按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

本署「查察賄選及暴力執行小組」今日揭牌 查賄全國同步起跑

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-10
  • 資料點閱次數:1306

 

  為辦理105年第14任總統副總統及第9屆立法委員選舉查察,最高法院檢察署「查察賄選及暴力督導小組」及各地檢署「查察賄選及暴力執行小組」在今(17)日上午10時同步成立並辦理揭牌儀式,正式展開選舉查察工作。本署王檢察長俊力邀請澎湖縣警察局蔡局長金霸、澎湖縣調查站秦主任少興、澎湖縣政府政風處陳處長昭孔共同揭牌,以宣示檢、警、調、政等單位共同查察賄選、杜絕金錢及暴力介入選舉的決心。
  王檢察長表示,奉最高法院檢察署函示,本次選舉查察工作目標係「查得深、辦得準、判得重」,查察工作之原則為「公正、嚴密、迅速」,本署已責成主任檢察官督導全體檢察官依指示辦理,對於金錢及暴力介入選舉之行為,必定嚴加查辦,依法追訴,絕不姑息。
  王檢察長進一步表示,本署亦遵照法務部函示,加強辦理反賄選宣導,邀請選民一起成為「啄木鳥公民」,檢舉賄選,以落實「檢舉賄選、人人有責」的公民責任理念。
  王檢察長並指出,在去年本縣地方公職人員選舉中,本署查獲為數不少的賄選案件,並針對11位當選人提出當選無效之訴,目前一審除1件遭判決駁回外,其餘10件皆獲判當選無效,勝訴機率達90%以上,足見本署查賄是非常嚴謹,證據紮實,且一旦查獲絕不手軟。王檢察長最後表示,在今天之前,查察賄選行動事實上就已經開始,但今天「查察賄選及暴力執行小組」的揭牌,就是宣示小組開始展開查察行動,請轄內警、調、政風一同展開查賄作業,他並呼籲有意參選人及其支持者,千萬不要以身試法,並請澎湖鄉親一同來支持乾淨選舉。


 

回頁首