按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

澎湖地檢署辦理『104年度第一次易服社會勞動制度執行座談會』,了解機構執行問題,提升執行成效

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-10
  • 資料點閱次數:1085
澎湖地檢署為使本轄社會勞動制度落實執行,發揮最高效益,於昨(23)日,在地檢署召開『104年度第一次易服社會勞動制度執行座談會』,共計有澎湖縣政府農漁局、馬公市公所、澎湖監獄、犯罪被害人保護協會澎湖分會等12個社會勞動執行機構之承辦人員出席與會,地檢署藉由與各執行機構面對面溝通,了解各機構實際執行情形,也藉由各機構間執行經驗之交流,提升各機構執行成效。
  地檢署檢察長王俊力表示,感謝大家配合法務部推動社會勞動政策,讓犯了輕罪、沒有資力的受刑人免於入監執行,給他們一個改過向善及彌補過錯的機會也避免短期自由刑的弊端。王檢察長進一步表示,社會勞動人仍然是受刑人,所以需要適當的管理,這部分都有賴於各執行機構與地檢署配合,如有問題請即時反應,才能使社會勞動制度發揮最大的效果。由於明年1月16日將辦理總統及立委選舉,王檢察長也向與會機構代表宣導反賄選概念,希望大家支持乾淨選舉,並協助將反賄選的觀念轉達機構的同仁。
  執行檢察官林濬程表示,可聲請易服社會勞動者必須是受六個月以下有期徒刑之宣告者,符合相關規定且經過篩選者,本署始核准易服社會勞動,社會勞動之執行端賴機構承辦人員督導,辦理此項業務相當不易,感謝機構承辦人員的辛勞。各單位於執行社會勞動業務時如有遭遇問題,歡迎提出討論。
  為提醒各機構依相關規定執行,地檢署針對本年度各機構執行情形、執行時應行注意事項及應有之規範、必需填寫之表單及專案計畫等項目,由觀護佐理員許永輝以簡報的方式向大家說明,期望各機構落實對勞動人的督導,使社會勞動制度能發揮最大的公益效益也達到刑罰執行之目的。
  會議中,針對地檢署的提案,王檢察長親自加以說明並與各執行機構交換意見,對於提案之辦法,各單位皆表示願意配合執行。王檢察長並提醒機構,在社勞人執行業務時仍應遵守安全衛生設施之相關法律規範。經過本次的會議,除了讓地檢署與各機構間的連繫更加密切外,也讓各機構分享彼此的執行經驗,相信對於各機構往後社會勞動業務執行成效之提升有所幫助。
回頁首