按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

提升公務人員人文素養及型塑多元學習 澎湖地方法院檢察署辦理『南管音樂賞析』專題演講

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-10
  • 資料點閱次數:748

 

  為提升公務人員人文素養及型塑多元學習,澎湖地檢署於本〈3〉月18日舉辦「南管音樂賞析」專題演講,邀請本縣馬公高中退休教師蘇菁萍老師擔任講座,除該署同仁外,另為善用訓練資源並邀請該署退休同仁及司法志工夥伴共襄盛舉。
  澎湖地檢署為達成上級各項政策性教育訓練,積極開辦環境教育、性別主流化、廉政倫理、個人資料保護、國際人權公約,以及全民國防教育相關訓練課程。為培養公務人員人文素養,打造優質行政團隊,做好為民服務工作,特規劃本次音樂饗宴,冀望公務同仁處理繁重公務之餘,能藉由音樂的薰陶,讓疲憊的身心獲得紓解,有助於身心靈的健康。
  蘇老師學習南管將近二十年,先後至本縣文化局、國立傳藝中心、台灣戲曲學院、台北藝術大學追隨名師學習南管及傳統戲曲等。另外,蘇老師從九十三年起即在本縣文化局擔任南管研習班指導老師,推動南管音樂不遺餘力,可謂桃李滿天下。
  蘇老師說南管發源於何時已不可考,在台灣,廣義的南管除了南管音樂外,尚包含南管戲、高甲戲、太平歌等劇種或樂種。而狹義的南管也是目前通用的定義則專指一種小型室內樂,乃是由四支樂器─琵琶、三絃、洞簫、二絃,另加拍板所組成。南管唱曲講究咬字、作韻、頓挫。蘇老師再一步介紹工尺譜、管門、琵琶指法符號。最後,蘇老師教導學員唱唐代劉禹錫古文「陋室銘」原文《山不在高》樂曲。她更期許有更多鄉親學習這種漸漸式微的音樂,讓這種傳統閩南音樂得以永續留存下來。

回頁首