按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

澎湖地方法院檢察署辦理『澎湖姓氏源流故事』專題演講 激發愛鄉土的情懷

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-10
  • 資料點閱次數:517
為讓同仁對成長及工作的這塊土地能更瞭解,以激發愛鄉土的情懷,進而無怨無悔地為這塊土地付出與奉獻,澎湖地檢署於本〈1〉月21日辦理「澎湖姓氏源流故事」專題演講,聘請本縣馬公高中退休教師蔡光庭老師擔任講座,除該署同仁外,也邀請該署退休同仁及本縣中央機關共襄盛舉。
  蔡老師退休後投入本縣姓氏的研究,並協助湖西、望安鄉鄉誌的撰寫,其觸角擴及本縣各鄉村里。蔡老師毫無保留將這幾年所做研究成果與心得與大家分享。蔡老師並告訴我們,在地的澎湖人因人數不多,住在這裡幾代之後,雖然彼此並不熟識,但是認真探究起來,不是族親,就是有姻親的關係。另外,蔡老師也將本縣的十大姓氏陳、許、林、洪、黃、吳、蔡、鄭、呂、王等姓氏遷徙至本縣的開澎始祖、祖籍、遷入年代、地點,以及戶數等如數家珍的娓娓道來,有助於日後尋根溯源。
  蔡老師進一步以姓氏的故事,讓我們瞭解:本縣特殊族群班兵後代的成就;為了愛情,寧願拋棄繼承家業,而選擇愛情的感人事蹟;漢文學深厚,為子女取名的典故;鶼鰈情深養育一大群子女且成才的喜悅;雙姓可能成為生活趣談等。最後,蔡老師更表示:在種族遷徙的歷史長河過程中,每一個姓氏都是留下了祖先的雪泥鴻爪,期待後代子孫都能記錄保存屬於自己家族的故事。
回頁首