按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

澎湖地檢署辦理榮譽觀護人專業訓練

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-10
  • 資料點閱次數:157

 

  本署為加強榮譽觀護人等服務知能及服務技巧,透過專業訓練之多元課程讓其於從事個案工作時,能有效運用諮商技巧等專業知識,正確診斷個案問題及訂定處遇目標及處遇方針;將志願服務力量做最有效運用,協助受保護管束人順利復歸社會,於11月8-9日假本署6樓辦理103年榮譽觀護人專業訓練,共約30人參與。
  本次課程邀請臺中戒治所心理師高旻邦講述輔導及助人工作之實務與技巧及非自願性個案輔導課程;由臺中地檢署觀護人潘連坤講述觀護制度與處遇、輔導相關書類寫作與應用及修復式司法實務分享;由澎湖縣政府社會處社工督導劉嘉珍講述志願服務者角色與定位;由澎湖縣榮譽觀護人協進會理事長邱華文講述更生人輔導實務,藉由講師群豐富之實務經驗傳授,讓參與之榮譽觀護人等對於輔導個案之技巧有更精進的認識,俾提供個案更專業之協助,有效預防犯罪。
  王主任檢察官鑫健亦表示觀護工作乃刑事司法中非常重要的一個環節,因為即使犯罪人在經過定罪科刑後,如未進一步接受輔導則非常容易又再犯,因此陷入犯罪的深淵而不可自拔,而榮譽觀護人對於觀護工作的無怨無私付出,才能讓我們得社會更加祥和。為期2天的課程很充實也很辛苦,王主任檢察官鑫健特代表郭檢察長珍妮向參訓的榮譽觀護人表示感謝之意,也期望觀護工作在大家的攜手協助下可以越來越好。
  另外王主任檢察官鑫健進一步表示,由於11月29日地方公職人員選舉即將到來,如發現買票、賣票等賄選情資請大家踴躍檢舉,讓澎湖擁有乾淨清明的選舉,讓我們的國家可以更美好。

回頁首